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Lunedì, 29 Aprile 2024
Cucina Caiazzo

Ricette tipiche, presentato il concorso

Caiazzo - È stato illustrato in sede di conferenza stampa, allargata agli addetti ai lavori, il concorso varato dalla Pro Loco al fine di promuovere i piatti tipici del Medio Volturno. Numerosi e qualificati gli interventi, a partire da quello...

È stato illustrato in sede di conferenza stampa, allargata agli addetti ai lavori, il concorso varato dalla Pro Loco al fine di promuovere i piatti tipici del Medio Volturno. Numerosi e qualificati gli interventi, a partire da quello iniziale, davvero accorato, del presidente Giovanni Marcuccio, che ha elogiato in particolare il vice sindaco omaso Sgueglia, intervenuto anche per il sindaco Stefano Giaquinto, impegnato in una contestuale assemblea intercomunale. Anche il pro sindaco ha ribadito il proprio apprezzamento per l'iniziativa, tanto da aver sensibilizzato al riguardo anche l'associazione nazionale “Città dell'Olio” di cui è referente interregionale e le Citò Slow, che il nostro rappresenta a livello nazionale. Prezioso il sostegno assicurato dal responsabile dell'associazione Slow Food Sabatino Santacroce, anche attraverso il referente per il medio Volturno Nicola Sorbo, mentre più tecnici sono stati gli interventi dei referenti nazionali dell'UNPLI, Unione Pro Loco d'Italia, Pasquale Di Meo e Maria Fiore, vera anima del progetto. Anche l'esperto Leandro Casrta ha assicurato il proprio sostegno ai promotori del Concorso che prevede cene a base di prodotti tipici locali nei ristoranti e nelle aziende agrituristiche aderenti, a prezzo ridotto (20 euro) con eventuali visite guidate, poiché tutte le Pro Loco del comprensorio intendono promuovere il binomio turismo, cultura e ristorazione di qualità. In tale contesto si collocano egregiamente i vini tipici locali e l'olio caiatino (perché non chiamarlo più caiazzano?), come ha ribadito l'assessore alla cultura Tommaso Sgueglia che con Marcuccio ha sempre sostenuto tali prodotti in occasione di tutte le iniziative che hanno richiamato frotte di turisti. Al progetto, che, alla faccia degli scaramantici, partirà venerdì 8 febbraio dall'azienda agrituristica “Eden” di San Giovanni e Paolo e si concluderà giovedì 10 aprile alla masseria “Tranelli” di Ruviano, hanno aderito dieci ristoratori e operatori agrituristici di Caiazzo, Ruviano, Alvignano e Pontelatone. Gli interessati debbono prenotarsi attraverso la Pro Loco, che fornirà loro anche un modello per il voto popolare, mentre una giuria tecnica assegnerà dei premi simbolici ai piatti ritenuti migliori. Tutte le ricette saranno racchiuse in un volume che sarà presentato nel corso di una grossa manifestazione promozionale dell'intero comprensorio, in data da destinarsi, mentre le aziende aderenti diverranno fiduciarie della Pro Loco per tutte le future iniziative.

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