rotate-mobile
Lunedì, 29 Aprile 2024
Cultura Gioia Sannitica

Tradizioni e Sapori, Madonna del Bagno punta alle tipicita' e inaugura la prima edizione della sagra

Gioia Sannitica - E' nata quest'estate, a luglio, la Pro Loco Madonna del Bagno con l'obbiettivo principale di valorizzare la splendida località gioiese che ambisce a diventare frazione, Madonna del Bagno. Il primo passo verso la promozione? La...

E' nata quest'estate, a luglio, la Pro Loco Madonna del Bagno con l'obbiettivo principale di valorizzare la splendida località gioiese che ambisce a diventare frazione, Madonna del Bagno. Il primo passo verso la promozione? La prima edizione della Sagra "Tradizioni e Sapori" che si terrà nella spaziosa piazza contigua al santuario di Madonna Santissima del Bagno (piazza di circa 5000 metri quadrati) nei giorni 12, 13 e 14 settembre. L'evento, organizzato dalla neonata Pro Loco capitanata da Angelo Di Chello, darà la possibilità a quanti ancora non conoscono il posto di ammirare un paesaggio completamente immerso nella natura. La valorizzazione delle tipicità del territorio sta al centro di questa nuova iniziativa che prevede in calendario, per il giorno 13 settembre alle ore 18:30 presso la piazza di Madonna del Bagno, il convegno dal titolo "Sviluppo delle tipicità enogastronomiche dell'Alto casertano" dove addirittura presenzieranno docenti universitari. Ma il programma prevede per i tre giorni anche escursioni a cavallo, una rappresentazione di aratura e trebbiatura con mezzi d'epoca mentre ogni serata si concluderà con della musica popolare che bene accompagnerà i piatti tipici locali. E saranno accontentati anche i più piccoli, per i quali non mancheranno giochi e gonfiabili.Le finalità dell'evento, oltre che puntare alla semplice promozione del territorio, mirano alla salvaguardia delle tradizioni della cultura contadina, e di qui l'idea dell'esposizione di trattori, mezzi ed attrezzatura d'epoca. Per tutte le serate per la rievocazione della trebbiatura sarà azionata una locomobile a vapore del 1909. Tra i tanti prodotti proposti ce ne saranno alcuni che hanno ispirato l'idea di conservare la tradizione: la scardacina, pasta di pane schiacciata e cotta al forno; il caciocavallo impiccato; il prosciutto crudo lavorato artigianalmente; i primi piatti a base di porcini, tartufi e carne di cinghiale; la carne di maiale e peperoni ed arrosti vari. Il ricavato sarà il primo tassello per la realizzazione di attività e manifestazione volte alla promozione del territorio e delle sue tradizioni.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tradizioni e Sapori, Madonna del Bagno punta alle tipicita' e inaugura la prima edizione della sagra

CasertaNews è in caricamento