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Lunedì, 29 Aprile 2024
Cultura Cellole

Nasce Mata', lo spumante rose' di Villa Matilde

Cellole - L'Aglianico in una nuova e sorprendente forma è la sorpresa che l'azienda vinicola campana Villa Matilde presentato al Vinitaly: arriva Matà, il primo spumante firmato Villa Matilde, un rosato ottenuto al 100% da uve del più nobile...

L'Aglianico in una nuova e sorprendente forma è la sorpresa che l'azienda vinicola campana Villa Matilde presentato al Vinitaly: arriva Matà, il primo spumante firmato Villa Matilde, un rosato ottenuto al 100% da uve del più nobile vitigno autoctono campano, prodotto con Metodo Classico. Le uve 100% Aglianico provengono dalle Tenute storiche di San Castrese nel territorio dell'Ager Falernus, lungo le pendici del vulcano spento di Roccamonfina, in provincia di Caserta. La vendemmia è quella del 2011. Dal colore rosa chiaro, con perlage fine, Matà si apre in degustazione con sentori di frutti a bacca rossa accompagnati da piacevoli note floreali. Al palato è fresco e di buono spessore con finale avvolgente e setoso, ideale come aperitivo, versatile a tutto pasto.
"Gran parte del nostro lavoro - ha raccontato Salvatore Avallone, titolare con sua sorella Maria Ida di Villa Matilde - consiste nella ricerca degli strumenti praticabili per la valorizzazione del nostro grande patrimonio enologico. I nostri vitigni, la nostra storia meritano nuove forme. È per questo che abbiamo deciso di investire su questo progetto, perchè crediamo che anche dalla Campania, e da vitigni importanti come l'Aglianico possano nascere vini spumanti interessanti. E speriamo che Matà possa divenire uno di questi."
Con Matà, Villa Matilde inaugura il "Progetto spumanti" e aggiunge al suo già ricco e variegato portfolio vini una nuova gamma – entro la fine del 2014 sarà presentato un secondo spumante da uve Falanghina - in linea con il trend positivo del consumo delle bollicine italiane.
Scheda tecnica Matà
Varietà delle uve: Aglianico 100%
Bottiglie: champagnotte da 750 ml
Classificazione del vino: VINO SPUMANTE DI QUALITA' BRUT
Prima annata di produzione: 2011
Numero medio bottiglie prodotte per anno: 5.000
Area di produzione: Tenuta San Castrese – Sessa Aurunca
Natura del terreno: vulcanico con una buona dotazione di fosforo e potassio
Anno di impianto dei vigneti: vari anni a partire dal 1970
Altimetria dei vigneti: 150 mt s.l.m.
Densità di impianto: 4.000 viti per ettaro
Sistema di allevamento: Gouyot semplice con circa 6 gemme per pianta
Resa in vino ( litri- ettaro ): 5.000
Epoca di vendemmia: 1° decade di settembre
Vinificazione: le uve subito dopo la raccolta in cassette vengono lavorate a grappoli interi in pressa
dove macerano a freddo per 12-24 ore con le loro vinacce, segue una lenta fermentazione in bianco del mosto a circa 12 °C
Maturazione: "tirage"e seconda fermentazione in bottiglia a contatto con i lieviti per minimo 24 mesi.
Colore: rosa chiaro e fine perlage
Profumo: Si apre in degustazione con sentori di frutti a bacca rossa insieme a piacevoli note floreali
Palato: Fresco e di buono spessore con finale avvolgente e setoso
Temperatura di servizio: 8-10 ° C
Abbinamenti gastronomici : perfetto come aperitivo e per accompagnare piatti tipici della tradizione campana

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