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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cultura Piana di Monte Verna

Grande successo per il quarto appuntamento del concorso culinario

L'iniziativa “I Piatti tipici del medio Volturno” presso l’agriturismo “Fontana Bosco”

Si è svolto a Piana di Monte  Verna il quarto appuntamento enogastronomico del Concorso “I Piatti tipici del medio Volturno” presso l’agriturismo “Fontana Bosco”. Gli ospiti hanno potuto gustare un menù completo con piatti realizzati con le tipicità dell’area, avendo cura di evidenziare e valorizzare, oltre la territorialità degli ingredienti utilizzati anche l’olio e i vini. La valutazione dei piatti in concorso è stata affidata alla giuria tecnica e alla giuria popolare, che si sono espresse attraverso la compilazione di una scheda tecnica. La serata è stata aperta dalla Presidente dell’APS Pro Loco Caiazzo “Nino Marcuccio”, Maria Grazia Fiore, che ha sottolineato l’importanza della valorizzazione territoriale ed ha rinnovato il proprio impegno per perseguire tale scopo, anche con il concorso che negli anni si è rivelato un’ottima iniziativa rivolta al mondo dell’enogastronomia, che ha messo in rete produttori e ristoratori.

L’azienda agrituristica ha portato in tavola un ricco antipasto, composto dallo sformato di patate con caciocavallo del Matese su un letto di crema allo zafferano con tartufo nero locale, dalla montanara con pomodoro e caso e dalla minestra maritata; due primi: ziti spezzati al ragù di cinghiale e tagliatelle al tartufo nero del Matese; il secondo, composto da maiale farcito con cicorie e prosciutto crudo, accompagnato da una salsa di mele annurche e contorno di patate gratinate al forno con rosmarino, ed infine il dolce: una torre di pasta sfoglia con crema di ricotta di bufala, castagne caramellate e mele annurche speziate. I piatti sono stati accompagnati dal vino dell’azienda vinicola di Massimo Mastroianni di Caiazzo e dal limoncello della casa. Nel corso della intera serata sono rimasti in esposizione al centro della sala vari prodotti tipici di produzione locale quali olive caiazzane, olio EVO, marmellate e confetture. La prossima tappa del concorso ci sarà il 24 marzo a Caiazzo presso il ristorante il Generale.

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