Domenica, 28 Aprile 2024

La Lupa azzanna il falchetto, Casertana sconfitta nel match col Frascati

La solita disattenzione difensiva procura la prima sconfitta casalinga della squadra rossoblù

Tre punti per continuare a volare …e a sognare. Vincere la gara di oggi (sarebbe la terza consecutiva) è l’imperativo categorico imposto alla Casertana nella sfida del Pinto contro la Lupa Frascati. Per dare continuità ai risultati e dimostrare che ormai la squadra ha preso il passo giusto per comportarsi da protagonista, ruolo che gli hanno affibbiato gli addetti ai lavori sin dall’inizio della stagione. L’impresa nasconde qualche insidia, considerato che l’avversaria romana viene a sua volta da un rotondo successo con l’Atletico Uri (3-0), ma con tutto il rispetto non può essere il pur dignitoso team di Chiappara a frenare la volontà di primato dei falchetti. Il calendario offre la possibilità dell’aggancio in vetta con la programmazione del big match tra Sorrento e Pomezia (prima contro l’altra seconda) e, con una vittoria, Rainone e compagni restano aggrappati alla prima posizione, in attesa di sferrare l’assalto vincente. Ancora una volta il Pinto deve fare i conti con la Commissione di Vigilanza sugli spettacoli, che ha disposto l’inagibilità del settore Distinti, per cui il tifo organizzato rossoblù è stato dirottato ancora una volta nella Curva Laterale.

LE SCELTE. Casertana orfana di Paglino, uno dei più in forma del momento, appiedato dal giudice sportivo per due giornate e Parlato lo sostituisce con Galletta; Onazi, dati in panchina alla vigilia, non figura in distinta per un problema alla caviglia; come annunciato è indisponibile il portiere Romano, per cui dopo due giornate torna tra i pali Antonio Prisco; per il resto è confermata la squadra delle ultime uscite, nel segno della continuità che il tecnico vuol dare alla squadra. Torna a disposizione l’attaccante Guida, assente da tempo per un infortunio. La Lupa, reduce dal confortante successo interno sull’Uri si presenta con un’unica variazione rispetto alla squadra che ha colto il 3-0 ai danni dei sardi: in difesa Ferraro sostituisce Marras che si accomoda in panchina dove prendono posto anche Flores Hatley e Pompili, subentrati domenica scorsa e protagonisti della gara.

PRIMO TEMPO. Comincia bene la Casertana che assume immediatamente il comando delle operazioni e costringe gli avversari nella propria metà campo. Al 2’ una buona transizione di Sena porta Favetta al tiro ma il tutto viene vanificato dalla posizione di off side dell’attaccante. Al 7’ un angolo (il primo) battuto dalla destra da Bollino non trova la deviazione vincente da parte dei compagni. Al 12’ su un’azione conseguente a calcio d’angolo la Casertana conquista una punizione sulla tre quarti, alla battuta si porta Tringali che conclude direttamente a rete costringendo Casagrande alla deviazione ancora in corner. Al 17’ altro grande intervento di Casagrande su conclusione ravvicinata di Casoli. Colpo di scena al 20: su azione di rimessa il Frascati conquista il primo corner della sua gara, alla battuta si porta Gemmi che pesca sul secondo palo Frosali che tutto solo con un diagonale trafigge Prisco e gela il Pinto. La reazione rossoblù è affidata al destro di Bollino che con un rasoterra al 25’ chiama alla parata Casagrande. Ci prova alche Favetta al 27’ ma il suo diagonale finisce abbondantemente alla destra del portiere ospite. Forte del vantaggio la Lupa ricorre spesso alla fisicità tanto temuta da parlato, spezzando sul nascere qualsiasi tentativo rossoblù di orchestrare partenze pericolose. Al 36’ se ne va in azione solitaria D’angelo che si porta fino in area di rigore senza che nessuno riesca a fermarlo, ci pensa Prisco cci piedi a deviare in angolo il suo tentativo a rete. Dopo qualche assalto confuso si chiude dopo 2ì di recupero la prima frazione con la Lupa in vantaggio al Pinto.

SECONDO TEMPO. Parlato all’intervallo ricorre a due cambi: in difesa Sabatino subentra a Dionisi, mentre Ferrari va a rinforzare l’attacco sostituendo Vacca, ma il refrain non sembra cambiare con gli ospiti che gestiscono bene le velleità rossoblù. Al 5’ anzi tenta la conclusione da fuori Gemmi ma il tiro è centrale e non crea problemi a Prisco. Parlato ricorre anche a Esposito tirando in panchina Tringali per dar maggior verve alla costruzione dell’azione. Turchetta al 10’ si mette in proprio e dopo aver saltato un paio di avversari va alla conclusione che si perde a lato. Al 12’ la Lupa riparte e Ferraro sulla sinistra si presenta davanti a Prisco che ricorre ancora ai piedi per respingere il tentativo. Ancora una respinta con le estremità inferiori per il portiere rossoblù qualche istante dopo su una battuta a botta sicura. Anche Martinelli immette forze fresche in campo inserendo gli eroi di domenica scorsa Pompili e Flores Hatley. Al 23’ Rainone si incunea in area e va giù, per l’arbitro è simulazione ed il capitano viene sanzionato col giallo. Al 25’ ancora su azione d’angolo arriva un pericolo per la Casertana con Prisco che si oppone ad una bordata di Sabatini. Col passar dei minuti l’azione rossoblù diventa sempre più affannosa e concede qualcosa agli avversari che vanno al tiro al 35’ con Gemma che però non centra lo specchio. Non succede più nulla neanche nei 5’ di recupero e stavolta non riesca il miracolo avvenuto con la Paganese. Per la Casertana arriva la prima sconfitta casalinga del campionato e con essa anche i fischi del pubblico del Pinto.

CASERTANA – LUPA FRASCATI        0-1

CASERTANA (4-3-3): Prisco; Galletta (84’ Valtulini), Rainone, Dionisi (46’ Sabatino), Sena; Tringali (51’ Esposito), Casoli, Vacca (46’ Ferrari); Bollino, Favetta (81’ Guida), Turchetta. A disp. Viola, Cugnata, Darini, Valtulini, Giaquinto. All. Carmine Parlato

LUPA FRASCATI: Casagrande, Sabatini (73’ Traditi), Frosali, Paolelli, D'Angelo (60’ Flores Hatley), Frulla (81’ Muzzzi), Ruggeri, Rufo, Ferraro, Gemmi (94’ Tamburiani), Senesi (60’ Pompili). A disp. Palmieri, Corradini, Tordella, Marras. All. Stefano Martinelli

ARBITRO: Francesco Gai di Carbonia (Lucio Magherini di Prato e Massimo Vagheggi di Arezzo)

RETI: 20’ Frosali

NOTE: pomeriggio luminoso e caldo, temperatura intorno ai 23°; terreno in perfette condizioni; spettatori 1500 circa con la presenza di una mezza dozzina di tifosi laziali; angoli 10-5 per la Casertana; ammoniti Dionisi, D’Angelo; recupero 2’ e 5’