rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Economia

La mozzarella traina la 'Dop economy' della Campania

La provincia di Caserta è quella con il maggiore impatto economico: 276 milioni nel 2020

La provincia di Caserta con la produzione di mozzarella traina la Dop economy della Campania che ha avuto nel 2020 un impatto economico di 782 milioni di euro di prodotti Dop ed Igp su un settore da 16,6 miliardi a livello nazionale. E' quanto emerge dal XIX Rapporto Ismea-Qualivita 2021 che ha analizzato l'impatto dei 55 prodotti campani che hanno registrato un incremento del 3,9% sul 2019.

Le province per impatto economico sono Caserta (276 mln €) e Napoli(270 mln €), seguite da Salerno (143 mln €), Benevento (63 mln €) e Avellino (30 mln €). Il comparto Cibo conta 26 filiere che generano un valore alla produzione di 678 milioni di euro nel 2020, per un +5,5% rispetto al 2019. La regione è 3° in Italia per valore economico generato e il comparto coinvolge 4.306 operatori. Le denominazioni che partecipano maggiormente al valore economico in regione sono la Mozzarella di Bufala Campana DOP e la Pasta di Gragnano IGP, seguite dal Limone Costa d’Amalfi IGP, il Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino DOP, la Melannurca Campana IGP, il Provolone del Monaco DOP e il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP.

Il comparto Vino conta 29 filiere che generano un valore alla produzione di 103 milioni di euro nel 2020, per un -5,4% rispetto al 2019. La regione è 12° in Italia per valore economico generato e il comparto coinvolge 4.451 operatori. Le denominazioni con il maggiore ritorno economico in regione sono il Benevento IGP, il Sannio DOP, la Falanghina del Sannio DOP e il Greco di Tufo DOP.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La mozzarella traina la 'Dop economy' della Campania

CasertaNews è in caricamento