La Casertana sfiora il colpaccio a Catanzaro

Zivkov (con una deviazione di Casoli) porta avanti i rossoblu, pareggia Tulli. Gli ospiti sprecano tante occasioni per la vittoria

Al Ceravolo va di scena la 26esima giornata di campionato per la Casertana che, per la quarta volta in stagione, affronta il Catanzaro. Un Catanzaro rinvigorito dal ritorno di Auteri in panchina, reduce da tre vittorie consecutive, mentre i falchetti sono in affanno per quanto attiene ai successi, avendo registrato l’acquisizione dei tre punti a metà dicembre al Liberati di Terni. Una cinquantina di tifosi rossoblù accompagna la squadra in quella che i più considerano una impresa impossibile, confortati anche da alcuni precedenti che non sembrano veder soccombente i loro beniamini al cospetto dell’allenatore avversario. Prima del fischio ddi inizio è stato osservato un minuto di silenzio in memoria dell’ex calciatore ed allenatore giallorosso Salvatore Leotta, scomparso nei giorni scorsi.

LE SCELTE. Auteri recupera in extremis Atanasov confermato al centro della difesa, nell’undici di partenza per Nicoletti mentre l’ex Giannone, come previsto, si accomoda in panchina. In campo invece l’altro ex Carlini a comporre il trio d’attacco con Di Piazza e Tulli, gli ultimi arrivati che già si sono messi in evidenza quanto a realizzazioni messi a segno Neanche panchina tra i locali per Paride Pinna arrivato in Calabria dopo una pregevole stagione a Caserta. Ginestra deve rinunciare a Petta, Zito e D’Angelo squalificati; concede un turno di riposo a Longo – sostituito da Adamo – e dà spazio a Zivkov sulla corsia di sinistra. L’altro ex della gara Corado parte ancora dalla panchina e la coppia d’attacco è la collaudata Starita-Castaldo.

Catanzaro-Casertana 16/02/2020

PRIMO TEMPO. Il primo squillo è rossoblù con Starita ben servito da Laaribi e Bleve è impegnato nella presa alta. Per lunghi tratti il match si svolge a centrocampo con le due squadre intente a prendersi le misure vicendevolmente e spesso il gioco viene spezzettato da continui falli. All’11’ c’è ancora Starita innescato da Castaldo e dalla distanza scocca un destro che si perde a lato della porta di Bleve. Al 13’ c’è una punizione dalla destra di cui si incarica Zivkov che mette a centro area dove la deviazione di testa di Casoli beffa Bleve e la Casertana passa in vantaggio. La reazione locale è affidata al destro di De Risio che però si spegne a lato. Al 17’ la Casertana avrebbe a disposizione il colpo del ko: dalla sinistra Caldore pennella un preciso cross per la testa di Laaribi fermato proprio sulla linea di porta da Bleve. La Casertana opera un asfissiante pressing, impedendo quasi sempre agli avversari di mettere in naso nella sua metà campo. Auteri capisce le difficoltà della sua squadra e ordina i lanci lunghi a scavalcare la linea mediana rossoblù. In una di queste occasioni il gioco dà i suoi frutti: al 35’ parte un lungo invito sulla destra per Casoli che elude l’intervento di Caldore e mette dentro un cross per la testa di Tutti che, lasciato tutto solo, con una torsione mette alle spalle di Cerofolini e mette a segno il suo quinto gol in cinque partite. Al 41’ Zivkov ci riprova su punizione ma questa volta la sfera è alta. Finisce il primo tempo, senza recupero e le due squadre rientrano negli spogliatoi dopo una prima frazione con non tantissime occasioni, ma le poche create sono state tutte intense.

SECONDO TEMPO. Si riparte senza cambi, ma subito con un fallo di Silva su Carlini provoca l’ammonizione per il difensore, detentore di una diffida che gli impedisce di partecipare alla prossima gara contro la Vibonese. La partita cala di intensità e i numerosi errori in fase in impostazione dall’una e dall’altra parte non consentono manovre degne di essere apprezzate. Al 61’ Tascone ci prova da lontano che chiama all’intervento in due tempi Bleve che è costretto anche all’anticipo su Starita. Al 19’ il duello Tascone-Bleve continua col portiere che si rifugia in angolo sul nuovo tentativo del suo ex compagno. Un giro di lancette ed un filtrante passaggio di Castaldo mette Zivkov a tu per tu con Bleve ipnotizza l’esterno e respinge di piede. Al 23’ il Catanzaro orchestra una ottima trama palla a terra con la conclusione finale di Bianchimano che colpisce il palo esterno. All’86’ Iuliano, da poco entrato, sferra un sinistro dalla distanza che colpisce però l’esterno della rete, dando al Ceravolo l’illusione del gol. In occasione del quinto angolo a favore la Casertana sciupa ancora una clamorosa occasione questa volta con Rainone che a pochi passi da Bleve manda la sfera a sfiorare la traversa. L’arbitro concede 4’ di recupero che si aprono con l’ultima sostituzione per Ginestra. La Casertana chiude in avanti ma l’ultimo assalto è per i padroni di casa con Atanasov che impegna severamente in angolo (non battuto perché l’arbitro emette il triplice fischio) Cerofolini. Ancora un pareggio per la Casertana che però oggi vale oro per lo spessore tecnico dell’avversario di turno.

CATANZARO-CASERTANA 1-1

CATANZARO (3-5-2): Bleve; Celiento, Atanasov, Nicoletti (60’ Giannone); Casoli, Corapi, De Risio, Contessa; Carlini (69’ Di Piazza), Di Piazza (69’ Bianchimano), Tulli (80’ Iuliano). A disp. Mittica, Urso, Statella, Riggio, Novello, Quaranta, Bayeye. All. Gaetano Auteri

CASERTANA (3-5-2): Cerofolini; Rainone, Silva, Caldore; Adamo (91’ Paparussso), Laaribi (59’ Varesanovic), Santoro, Tascone, Zivkov (75’ Longo); Starita (75’ Origlia), Castaldo. A disp. Crispino, Galluzzo, Ciriello, Matese, Clemente, Lezzi, Paparusso, Ciardulli, Corado. All. Ciro Ginestra

ARBITRO: Marco Ricci di Firenze (Marco Della Croce di Rimini e Tiziana Trasciatto di Foligno)

RETI: 13’ Casoli (aut.); 35’ Tulli

NOTE: pomeriggio primaverile, temperatura tiepida, terreno in non perfette condizioni con larghe chiazze chiare dal lato della tribuna centrale; spettatori 2500 circa con una cinquantina di tifosi provenienti da Caserta; angoli 1-4; ammoniti Zivkov, Celiento, Silva, Corapi, De Risio, Varesanovic, Tascone; recupero 0’ e 4’

26^ GIORNATA – GARE IN PROGRAMMA Avellino - Cavese ore 17.30 Bari - Picerno ore 17.30 Bisceglie - Sicula Leonzio 0-1 Catania - Reggina 0-0 Catanzaro - Casertana 1-1 Paganese - Rieti ore 17.30 Potenza - Rende ore 17.30 Teramo - Monopoli 0-3 Ternana - V. Francavilla ore 17.30 Vibonese – Viterbese 3-2

LA CLASSIFICA Reggina 60 Bari 51 Monopoli 51 Ternana 48 Potenza 45 Catanzaro 42 Teramo 37 Catania 37 Viterbese 35 Cavese 32 Vibonese 32 V. Francavilla 31 Paganese 31 Casertana 31 Avellino 30 Picerno 26 Sicula Leonzio 19 Bisceglie 19 Rende 16 Rieti (-5) 12

I MARCATORI 16 reti Antenucci (Bari, 8 rig.) 15 reti Fella (Monopoli) 14 reti Corazza (Reggina, 1 rig.) 10 reti Denis (Reggina, 2 rig.) 9 reti Tounkara (Viterbese) Simeri (Bari) Santaniello (Picerno, 1 rig.)