Sport

Scorpacciata di gol, la Casertana fa festa col Rieti

Tripletta per Castaldo, doppietta di Starita e gol di D’Angelo: falchetti al terzo risultato utile consecutivo

Una Casertana rinfrancata dagli ultimi risultati ed ancor più dalle recenti accettabili prestazioni ed un Rieti ancora a secco di punti danno vita all’anticipo della quarta giornata di campionato. I falchetti vogliono confermare il dignitoso cammino fin qui percorso, mentre gli ospiti hanno necessità di smuovere la classifica. Potrebbe essere una gara, sulla carta, appannaggio dei padroni di casa, ma c’è da fare i conti con una squadra che ha dispetto dei risultati negativi, ha mostrato segni di crescita anche se la condizione fisica e tecnica è ancora lontana da quella ottimale. Ma sono proprio queste le gare che possono nascondere insidie per i più quotati contendenti e Ginestra ha ammonito alla vigilia i suoi, invitando tutti a tenere alta la concentrazione e non fidarsi sulle presunte carenze degli avversari.

LE SCELTE. La Casertana presenta una difesa ancora rabberciata, causa l’infortunio di Rainone, la squalifica di Clemente, la indisponibilità di Zivkov e Lame. Non per questo il tecnico si fascia la testa e propone il suo 3-5-2 con Santoro in cabina di regia mentre Longo è arretrato sulla linea difensiva ed esterno destro gioca Adamo. Il Rieti risponde con un 11 anch’esso lontano da quello preventivato in quanto Tirelli è appiedato dal giudice sportivo e Marchi – uno dei suoi uomini migliori - è stato afflitto da un serio infortunio (rottura del crociato) nel corso della settimana che precede l’incontro. Il suo posto è occupato da Marino che vince il ballottaggio con Poddie. Per il resto è in campo la formazione preventivata alla vigilia col Bellopede, calciatore di origini casertana, prelevato dal Città di Messina.

PRIMO TEMPO. Parte a spron battuto Zito sulla sinistra dopo neanche 2’ di gioco ed il suo pregevole cross viene vanificato da un fallo di Castaldo fermato davanti a Pegorin. Passano 3’ e Zito si produce nel suo pezzo di fabbrica con una punizione calibrata che pesca sul secondo palo Castaldo che con freddezza batte in diagonale il portiere ospite. All’11’ arriva il raddoppio: su cross dalla destra di Adamo la palla ballonzola davanti a Pegorin e dopo vari tentativi il più lesto è Starita che si gira e scaraventa in rete. Tra i due gol rrossoblù da registrare una protesta dei sabini che reclamano una doppia spinta ai danni di Marchegiani ma l’arbitro, ben appostato lascia proseguire. Al 18’ un preciso lancio di D’Angelo mette Starita in condizione di mettere al centro dalla linea di fondo in prossimità della porta ma la difesa ospite, con un certo affanno, riesce a liberare. Al 23’ il risultato va in ghiaccio. La Casertana con estrema facilità penetra nella retroguardia del Rieti ed un nuovo lancio dalla tre quarti trova puntuale all’appuntamento Zito che al momento di mettere dentro viene atterrato da Pegorin: calcio di rigore che Castaldo trasforma con estrema precisione alla destra del portiere ospite. La Casertana dilaga alla mezz’ora: un difettoso disimpegno della difesa amarantoceleste viene intercettato da Starita che fatto un paio di passi trafigge Pergorin con un destro micidiale. Passano 4’ e il calo di tensione per il risultato acquisito è fatale a Caldore che si fa rubre palla da Marcheggiani e l’attaccante appena entrato in are batte Crispini. Neanche un giro di lancette ed il Rieti si rifà pericoloso ma questa volta la difesa rossoblù riesce a rifigiarsi in angolo. La Casertana si riporta in avanti ed ora ad ogni azione orchestrata corrisponde ad una marcatura: è D’Angelo al 37’ a finalizzare una prolungata azione ispirata da Starita e proseguita da Castaldo. Il taccuino non riesce a stare al passo dei giocatori in campo e Castaldo punisce al 39’ un temerario Pegorin che aveva avuto l’ardire di tentare l’uno contro uno col bomber di Giugliano. Senza neanche un minuto di recupero il signor Collu di Cagliari manda i 22 negli spogliatoi.

Le immagini di Casertana-Rieti (Foto Angela Della Rotonda)

SECONDO TEMPO. Dopo qualche istante dall’inizio della ripresa Ginestra oera due sostituzioni, abbastanza scontate: la sicurezza del punteggio consente di tastare la condizione di Ciriello, titolare col Potenza e poi finito in panchina ma soprattutto il debutto ufficiale in campionato, al Pinto, in maglia rossoblù dell’attaccante Cavallini, atteso particolarmente dai tifosi, dopo il gol realizzato a Catanzaro in Coppa ed in predicato di essere l’alter ego dell’infortunato cronico Floro Flores. Il primo sussulto della ripresa arriva però solo al 21’ con l’instancabile Zito che scende sulla sua fascia, elude l’intervento di un difensore e spara di sinistro un tiro che va a stamparsi sul palo alla destra di Pegorin. La Casertana si mostra paga del risultato ed il Rieti è semplicemente inoffensivo nei tentativi di impensierire i falchetti e le note di cronaca si riducono sensibilmente ma c’è spazio per alimentare il parco under in campo con l’ingresso di Matese (2001) al posto di Laaribi. Ginestra mantiene in campo Castaldo, anche se le attenzioni degli avversari sono tutt’altro che pacifiche, forse per consentire al bomber di migliorare la sua classifica in fatto di gol. A 9’ dal termine Ginestra concede l’esordio anche a Lezzi che fa il suo ingresso in campo insieme a Paparusso, mentre Mariani risponde con Arcaleni e Bartolotta che appena entra in campo guadagna una ingenua ammonizione. Si chiude con la convincente vittoria dei rossoblù che fa un sol boccone del Rieti con un risultato maturato nel primo tempo quando le caratteristiche della squadra modellata da Ginestra hanno aggredito sin dal 1’ gli avversari e non hanno concesso quasi nulla. Certo i sabini si son dimostrati ben poca cosa, ma la strada tracciata sembra quella giusta e i falchetti allungano una buona striscia positiva.

CASERTANA-RIETI 6-1

CASERTANA (3-5-2): Crispino; Longo (49’ Ciriello), Silva, Caldore; Adamo (81’ Lezzi), D’Angelo, Santoro, Zito (81’ Paparussso), Laaribi (73’ Matese); Starita (49’ Cavallini), Castaldo. A disp. Zivkovic, Galluzzo, Gonzalez,  Varesanovic, Gambino, Longobardi. Allenatore Giro Ginestra

RIETI (3-5-2): Pegorin; Aquilanti, Gigli, Zanchi; Esposito (89’ Del Regno), Marino (58’ Tiraferri), Zampa, Palma (81’ Arcaleni), Guiebre; Beleck (81’ Bartolotta), Marcheggiani (89’ De Sarlo). A disp. Addario, De Paoli, Granata, Sette, Bellopede, Del Regno, De Sarlo. All. Alberto Mariani

ARBITRO: Giuseppe Collu di Cagliari (Federico Votta di Moliterno e Giovanni Dell’Orco di Policoro)

RETI: 6’ Castaldo; 11’ Starita; 23’ Castaldo (rig.); 29’ Starita; 33’ Marcheggiani; 36’ D’Angelo; 39’ Castaldo

NOTE: serata tipicamente estiva; terreno in buone condizioni; spettatori 1877 di cui 1010 abbonati con la presenza di una dozzina di sostenitori ospiti; angoli 2-0 per il Rieti; ammoniti Bartolotta; recupero 0’ e 2’