Magia di Liurni nel recupero e la Casertana sbanca anche Tivoli. I falchetti non mollano

Altalena di gol coi rossoblù in dieci per oltre un quarto d’ora per l’espulsione di Sena

Partito il rush finale del torneo, la Casertana sale a Tivoli per affrontare il quarto impegno consecutivo contro squadre provenienti dal campionato di Eccellenza laziale. Manco a dirlo l’imperativo categorico è quello di portare a casa i tre punti per continuare l’inseguimento alle due battistrada Sorrento e Paganese per cercare – complice la trasferta dei rossoneri ad Arzachena e lo scontro diretto di domenica prossima di accorciare le distanze e mettersi in condizione di sferrare l’attacco decisivo a partire dalle successive giornate di campionato. La squadra non naviga in acque tranquille e spera di interrompere un digiuno di vittorie che perdura da sette partite e a tale scopo ha chiamato in panchina un autentico beniamino della tifoseria, Carlo Cotroneo che spera di poter trasmettere le motivazioni giuste ai calciatori nella ricerca di avvicinare la zona salvezza col compito di conservare la categoria. Per la terza (ed ultima volta) ai tifosi della Casertana è impedito l’accesso allo stadio per via dei noti fatti di Pagani.

LE SCELTE. Cotroneo cambia mezzo Tivoli dando spazio a Simeoni tra i pali al posto di Trovato e poi Torsellini, Coquin, Laurenti ed il grande ex Paolo Capodaglio. In panchina l’ultimo arrivato Bozzaotre con gli altri esclusi dallo schieramento titolare. Cangelosi conferma l’indici annunciato con Sena che nonostante lo stato febbrile degli ultimi giorni scende regolarmente in campo per far rifiatare Cugnata reduce dal Torneo Caput Mundi disputato da protagonista assoluto. Per il resto è confermata la formazione che nell’ultimo periodo ha trovato la quadratura giusta, ottenendo quattro vittorie consecutive che tengono ancora in vita i falchetti nella corsa alla promozione. In panchina manca Romano ed il ruolo di secondo portiere è affidato al giovanissimo Borrozzino (classe 2005) che fa il suo esordio col coetaneo Gigliofiorito.

PRIMO TEMPO. Si parte col Tivoli subito all’arrembaggio che va al tiro con Fall che la difesa rossoblù sventa in angolo. Al 9’ ci prova anche Coquin che conclude di poco alla destra di Prisco che comunque dà l’impressione di controllare la sfera. La Casertana stenta ad assediare la metà campo amaranto blù ma cerca pian piano di assumere il comando delle operazioni. Ed all’11’ arriva il vantaggio con la prima autentica azione offensiva: Turchetta lavora il pallone sulla sinistra e mette in movimento Bollino che di testa spedisce la sfera all’impatto con la traversa, è pronto alla ribattuta Ferrari che da sottomisura batte il portiere avversario. Il Tivoli impiega qualche minuto per abbozzare una reazione. Al 14’ Mastropietro supera un paio di avversari e si presenta davanti a Prisco che di piede sventa la minaccia. La squadra di Cotroneo gradatamente acquista fiducia e allenta la pressione ospite che comunque resta costante. Specialmente in contropiede la difesa rossoblù stenta a contenere i guizzi di Coquin e Fall concedendo qualcosa di troppo. Il pareggio arriva al 40’: Coquin – indemoniato – si fa spazio sulla destra, controlla ed appoggia all’accorrente Laurenti che di prima intenzione fa partire un diagonale a cui non può opporsi Prisco. Sulle ali dell’entusiasmo il Tivoli ssi mantiee ancora in avanti e quando l’arbitro ha assegnato l’unico minuto di recupero arriva il sorpasso: è sempre Coquin nel ruolo di assistman a trovare questa volta Mastropietro, dimenticato dai difensori rossoblù che ha tutto il tempo per mirare e battere ancora Prisco.

SECONDO TEMPO. Cangelosi corre ai ripari ad inizio ripresa con l’inserimento di Taurino e Atteo in sostituzione di Bollino e Tringali. Ma il refrain della chiusura del primo tempo non cambia, col Tivoli che mostra di voler continuare il suo momento propizio. Al 5’ i locali trovano un’altra propizia occasione ma il solito Mastropietro ibera il suo tiro cogliendo il palo pieno. Praticamente è l’ultima occasione degna di nota da parte della squadra di Cotroneo. La Casertana si impadronisce del campo e comincia ad operare una superiorità costante alla ricerca del pareggio. Pareggio che arriva al 9’: Turchetta difende un buon pallone sua fascia destra e mette al centro un pregevole cross che il neo entrato Taurino spedisce in rete assieme al portiere Simeone che vanamente cercava di opporre resistenza. Trovato il gol del pari la Casertana provava ad insistere ed il neo entrato, servito da Sena vede ribattuto da un difensore un altro tentativo. Al 24’ toccava a Liurni nel frattemp subentrato a Turchetta cercare la via del gol con una punizione che finiva di poco a lato.  Al 27’ Casoli trovava Taurino libero sulla sinistra ma l’attaccante falliva clamorosamente una più che facile occasione sotto la porta avversaria. La partita si metteva in salita per i falchetti al 28’ quando Sena nel tentativo di bloccare un’azione avversaria interveniva in maniera maldestra su Fall ed il suo fallo era interpretato come intenzionale dall’arbitro che lo sanzionava con l’espulsione. Anche i 10’ la Casertana non mollava la presa e nonostante non confezionasse più occasioni pericolose era sempre la più intraprendente tra le due contendenti, col Tivoli che ormai aveva prodotto ogni sforzo per condurre in porto un prezioso pareggio. Che sarebbe stato ottenuto se Liurni al 5’ dei sei minuti di recupero non si fosse inventato una magia che dava il successo ai falchetti. L’esterno rossoblù conquistava palla a centrocampo e fatti pochi passi faceva partire un bolide che si insaccava alla sinistra di Simeone per i tre meritati punti che la Casertana porta a casa. Continua quindi la rincorsa dei falchetti che lasciano inalterata a distanza dalla Paganese, rosicchiano due punti al Sorrento ed ora guardano con estrema attenzione alla prossima sfida tra rossoneri e azzurrostellati in programma domenica prossima.

TIVOLI – CASERTANA 2-3

TIVOLI: Simeoni, Valentini (22’ Sfanò), Fall, Mastropietro, Torsellini, Coquin (84’ De Marco), Tarantino (64’ Vagnoli), Capodaglio, Laurenti (78’ Pellegrini), Vecchi, Provinzano (78’ Falilò). A disp. Trovato, Bozzaotre, Spila, De Dominicis. All. Carlo Cotroneo

CASERTANA: Prisco, Galletta, Soprano, Sabatino, Sena, Tringali (46’ Atteo), Manzo, Casoli, Bollino (46’ Taurino), Ferrari (77’ Rainone), Turchetta (67’ Liurni). A disp. Borrozzino, Matese, Gigliofiorito, Del Prete, Guida. All. Vincenzo Cangelosi

ARBITRO: Federico Cosseddu di Nuoro (Giovanni Celestino di Reggio Calabria e Giuseppe Fanara di Cosenza)

RETI: 11’ Ferrari; 40’ Laurenti; 46’ Mastropietro; 54’ Taurino; 95’ Liurni

NOTE: pomeriggio sereno e luminoso, ma leggermente ventilato; temperatura intorno ai 15 gradi, terreno in buone condizioni; angoli 4-3 per la Casertana; ammoniti Soprano, Vecchi; recupero 1’ e 6’