Il 'Tato' Diaz subito a segno, ma non basta: Casertana sconfitta anche a Casarano

Sul doppio vantaggio la squadra di Feola viene rimontato in Puglia

Quattro partite senza vittorie rappresentano per la Casertana, partita con ben altre ambizioni all’inizio del campionato, un grosso handicap nel raggiungimento dell’’obiettivo; ancora peggio sta facendo il Casarano a cui i tre punti pieni mancano addirittura dal 22 dicembre del 2021, anche se i biancazzurri devono recuperare ancora il match interno con l’Altamura. Ecco le condizioni tecniche e psicologiche con le quali le due squadre si presentano all’appuntamento del Capozza: eppure ad inizio campionato le contendenti di oggi erano presentate nel novero delle formazioni in lotta per il vertice. Alterne fortune hanno limitato non poco le ambizioni di entrambe, anzi per i padroni di casa sta diventando una impresa difficile anche tirarsi fuori dalla zona play out e per riuscirci la società non ha lesinato sul mercato di riparazione. Tre punti di fondamentale importanza quindi per entrambi, per cui c’è da attendersi 90 e più minuti all’insegna dell’agonismo e dello spettacolo.

LE SCELTE. Monticciolo apporta poche variazioni rispetto alla formazione battuta a Cerignola. Raimo, uscito malconcio dal match, va in panchina sostituito da Rizzo mentre Logoluso soppianta Fontana e Freddo va a far da spalla a Dambros in attacco. Panchina per Santarcangelo e Dellino, mentre Prinari torna dal 1’. Per la Casertana c’è l’11 annunciato con una piccola variazione: l’ex Andrea Feola in campo in mediana affianco a Vicente che rientra dalla squalifica. Torna in panchina Feola ed esordiscono dal 1’ sia Kosovan che Diaz, subentrati nel corso della gara di Bisceglie. Nonostante sia stato inserito nella lista dei convocati, Ciro Favetta non figura nella distinta presentata all’arbitro, per cui è ipotizzabile qualche inconveniente dell’ultimo minuto.

PRIMO TEMPO. La Casertana cerca di assumere subito l’iniziativa, stazionando stabilmente nella metà campo avversaria ed il Casarano attende e riparte provando a sorprendere la difesa ospite. La prima occasione è per Mansour che al 4’ fa partire un tiro indirizzato all’incrocio dei pali, ma Iannì con un balzo felino va a deviare la sfera in calcio d’angolo. Sul cross dalla bandierina Sanchez respinge sui piedi di Vicente che di prima intenzione trova il gol del vantaggio. La Casertana insiste ed al 9’ Mansour va ancora al tiro che Iannì neutralizza. Mansour è scatenato ed al 12’ propizia anche il raddoppio servendo Diaz che spalle alla porta, trova il tempo di girarsi e trafiggere ancora una volta Diaz. Il tandem si ripropone qualche istante dopo a parti invertite e il portiere biancazzurro deve uscire a valanga per evitare il tris. La Casertana insiste, ma il Casarano dimezza lo svantaggio al 20’: dalle retrovie parte Montinaro che lancia in profondità Dambros che viene affrontato e atterrato da Salto e per il direttore di gara è calcio di rigore che Prinari trasforma. I falchetti si riversano ancora in avanti e Diaz ha un’altra occasione per battere a rete, con la sfera che viene smorzata da un difensore di casa. Passano appena 8’ e il risultato cambia ancora: una palla vagante arriva in area di rigore dove due falchetti cercano di farla propria ma un primo tocco la fa rimbalzare sul braccio di Salto e per il signor Vailati ci sono ancora gli estremi per un tiro dal dischetto. Monticciolo cambia il tiratore affidandosi a Dambros, ma l’efficacia dell’azione non muta, palla in rete e pareggio raggiunto da parte del Casarano. La Casertana è costretta a ripartire ed il solito Mansour, lanciato dal portiere Carotenuto, salta il suo diretto marcatore e chiama ancora Iannì ad un intervento strepitoso. Portiere locale che si oppone anche a Kosovan qualche istante dopo. Ma la situazione si capovolge addirittura al 37’ col Casarano che parte in un veloce contropiede, finalizzato da Dambros. Pochi attimi e Casertana che trema ancora per un cross di Atteo che Carotenuto intercetta prima che la sfera possa trovare qualche attaccante locale.

SECONDO TEMPO. Nessuna variazione nelle due formazioni alla ripresa del gioco. E nemmeno nel canovaccio della partita col Casarano che prova la via del gol con un tiro di Montinaro al 1’ e Carotenuto che si fa trovare preparato, andando a respingere in tuffo. La Casertana cerca di rendersi pericolosa con Munoz che da buona posizione invece di calciare a rete cerca un compagno, ma trova le mani di Iannì che può allontanare. Al 14’ ci prova Kosovan ma il suo tentativo non procura patemi d’animo al portiere avversario. Cominciano a fioccare le sostituzioni e Feola manda nella mischia prima Addessi e Felleca per Feola e Mansour, alzando notevolmente il baricentro della squadra. Nel frattempo Monticciolo ricorre a Signorelli, Fontana e Tedesco per addormentare la gara.  Ma è sempre la squadra di casa ad avere il pallino del gioco in mano, con la Casertana incapace di rendersi pericolosa dalle parti della porta avversaria. I falchetti si avvicinano a Iannì alla mezz’ora con Kosovan che però viene ben fermato dalla difesa avversaria oltre ad un ennesimo intervento di Iannì che nega ancora il gol a Vicente che ci prova dalla distanza. Poco dopo tocca a Felleca cercare l’angolino, ma la sfera si spegne sul fondo. La partita si avvia verso la fine e non sono tante altre occasioni da gol anche per la stanchezza delle due squadre in campo, si tratta pur sempre di un match infrasettimanale e le energie vengono gradatamente meno. Come nel caso di Felleca che entrato al 58’ viene sostituito all’82’ da Cusumano. Non succede più nulla fino alla fine, compresi i 5‘ di recupero. K’ultima opportunità capita sulla testa di Cusumano che da ottima posizione spara oltre la traversa un pallone da depositare solo in rete. Come col Molfetta, la Casertana subisce una rimonta sul doppio vantaggio ottenuto nei primissimi minuti e la vittoria è irrimediabilmente rimandata chissà a quando.

CASARANO – CASERTANA 3-2

CASARANO (4-3-1-2): Iannì; Vitofrancesco, Sanchez (50’ Signorelli), Rizzo, Coronese; Atteo, Logoluso (75’ Ribeiro), Montinaro (65’ Dellino); Prinari (59’ Fontana); Freddo, Dambros (59’ Tedesco). A disp. Montoya, Greco, Raimo, Santarcangelo All. Alessandro Monticciolo

CASERTANA (4-2-3-1): Carotenuto, Colacicchi, Salto, Munoz, Monti; Vicente, Feola (54’ Addessi); Mansour (58’ Felleca, 82’ Cusumano), Kosovan (74’ Nicolau), Maresca; Diaz. A disp. Trapani, Rossi, D’Ottavi, Capitano. All. Vincenzo Feola

ARBITRO: Gianmarco Vailati di Crema (Leandro Claps di Potenza e Carlo De Luca di Merano)

RETI: 5’ Vicente; 13’ Diaz; 20’ Prinari (rig.); 29’ (rig.) e 37’ Dambros (rig.)

NOTE: pomeriggio a tratti piovoso, terreno leggermente allentato; spettatori 200 circa con la presenza di una quindicina di sostenitori ospiti; angoli 5-3 per il Casarano; ammoniti Montinaro, Tedesco, Signorelli, Maresca; recupero 2’ e 5’