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Giovedì, 21 Settembre 2023
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Piatti tipici casertani: la minestra maritata

Non solamente a Pasqua, un piatto tipico casertano che vi farà leccare letteralmente i baffi

Non solamente a Pasqua, un piatto tipico casertano che vi farà leccare letteralmente i baffi. Tra i protagonisti assoluti della cucina di Terra di Lavoro c'è sicuramente la minestra maritata, o, meglio conosciuta in dialetto napoletano, 'a mnestra 'martata. Questo piatto è una vera delizia per i buongustai, ma richiede una preparazione complessa a causa dei numerosi passaggi coinvolti. Tuttavia, il risultato finale vale sicuramente la pena di ogni sforzo.

Gli ingredienti

Ecco la lista degli ingredienti necessari per preparare una deliziosa minestra maritata:

- 500 gr di guanciale di maiale
- 400 gr di costine di maiale
- 500 gr di nnoglia (pancetta)
- Un osso di prosciutto
- 150 gr di guanciale salato
- 100 gr di lardo
- 700 gr di verza
- Mezza insalata cappuccia
- 500 gr di scarole
- 500 gr di cicoria
- 2 spicchi d'aglio
- Croste di formaggio
- Caciocavallo secco
- Peperoncino
- Erbe aromatiche
- Sale

La Preparazione

Ecco il procedimento dettagliato per preparare la vostra minestra maritata:

1. Prendete un pentolone di grandi dimensioni e posizionate sul fondo tutta la carne che avete precedentemente tagliato a pezzi.

2. Coprite la carne con abbondante acqua e aggiungete il sale e le erbe aromatiche. 

3. Mettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando la carne sarà completamente cotta.

4. Una volta che la carne è pronta, toglietela dalla pentola e disossatela.

5. Nel frattempo, rimettete la pentola con il brodo sul fuoco fino a portarlo ad ebollizione. 

6. Aiutandovi con una schiumarola, eliminate il grasso in eccesso dalla superficie del brodo.

7. Nel frattempo, lavate e pulite tutte le verdure e iniziate a farle cuocere in una pentola a parte, riempita con acqua salata.

8. A metà cottura delle verdure, dopo circa un quarto d'ora, scolatele e aggiungetele al brodo.

9. Aggiungete anche le due croste di parmigiano, un pezzetto di caciocavallo, il peperoncino, l'aglio e ovviamente tutta la carne che avete precedentemente tagliato a pezzi.

10. Continuate la cottura per un totale di circa 3 ore.

11. La minestra maritata va servita molto calda per apprezzare appieno i suoi sapori.

Seguendo questi passaggi dettagliati, potrete deliziare i vostri ospiti con una minestra maritata autentica e deliziosa, perfetta per ogni occorrenza.

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