rotate-mobile
Politica

Presentato il programma del Campionato italiano di ruzzola del formaggio

Benevento - Presentato stamani, presso l'aula consiliare di Palazzo Mosti, la 13° edizione del Campionato italiano a coppie di ruzzola del formaggio, in programma a Benevento il 20 e 21 aprile.Nella giornata di sabato 20 aprile alle ore 8 è...

Presentato stamani, presso l'aula consiliare di Palazzo Mosti, la 13° edizione del Campionato italiano a coppie di ruzzola del formaggio, in programma a Benevento il 20 e 21 aprile.Nella giornata di sabato 20 aprile alle ore 8 è previsto il ritrovo in contrada Piano Cappelle presso l'Istituto d'istruzione superiore Galileo-Vetrone. Alle ore 8.45 avranno inizio le qualificazioni delle categorie Kg. 1, Kg. 6 e Kg. 20. A seguire le qualificazioni delle categorie Kg. 3 e Kg. 9. Nella giornata di domenica 21 aprile le finali saranno disputate lungo il Corso Garibaldi a partire dalle ore 8. "La nostra finalità – hanno spiegato Giuseppe D'Addona e Corrado Guerrera dell'ASD di Pontelandolfo, che ha organizzato l'evento – è quella di recuperare le antiche tradizioni e far riscoprire gli antichi giochi, tra cui appunto la ruzzola del formaggio. Tra l'altro, questo nostro impegno lo stiamo portando anche nelle scuole"."Da anni sosteniamo quest'iniziativa perché siamo fermamente convinti della bontà del binomio sport-turismo – ha poi spiegato la rappresentante dell'Ept, Rossella Pelosi -. Quest'anno, poi, l'evento sarà ospitato nel capoluogo e ciò indubbiamente accrescerà l'interesse nei confronti della manifestazione"."Ritengo indubbiamente ottima la finalità di recuperare i giochi tradizionali – ha proseguito l'assessore provinciale alla Cultura, Maria Felicia Crisci -, anche perché si tratta di giochi che richiamano il valore dell'identità. Un valore quest'ultimo molto importante, nell'era della globalizzazione".Il presidente della Commissione consiliare Sport, Giuseppe Zollo, ha invece sottolineato il fascino di questa pratica sportiva: "Avendo lavorato alcuni anni a Pontelandolfo, mi sono cimentato in questa specialità e devo confessare che ne conservo un ricordo indelebile".E sulle emozioni che accompagnano la ruzzola del formaggio si è anche soffermato il presidente della Camera di Commercio, Gennaro Masiello: "Oggigiorno c'è bisogno di persone in grado di regalare emozioni e gli amici di Pontelandolfo lo fanno egregiamente da molti anni. Tra l'altro, ritengo ottima anche l'intuizione di offrire il loro patrimonio di esperienze all'intera provincia attraverso la scelta del capoluogo come sede della manifestazione. Gli oltre cento partecipanti sicuramente contribuiranno alla promozione del nostro territorio".La conferenza stampa si è, infine, conclusa con l'intervento del consigliere delegato allo Sport, Enrico Castiello: "Nonostante le difficoltà del momento, abbiamo deciso di mettere in campo tutto ciò che era nelle nostre possibilità per promuovere la città attraverso un evento sportivo che affonda le sue radici nelle tradizioni del nostro Sannio e ci riporta, quindi, indietro nel tempo. Per questo invito i cittadini ad accorrere numerosi alle prove che si disputeranno sabato e domenica".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Presentato il programma del Campionato italiano di ruzzola del formaggio

CasertaNews è in caricamento