Le scienze all'epoca dei Borboni: viaggio di esperienze al Museo Michelangelo
Emozioni e suggestioni borboniche nel sito Unesco prosegue con un appuntamento infrasettimanale speciale, dedicato alla storia della scienza e della tecnologia al Museo Michelangelo di Caserta.
Come Vanvitelli poté far muovere l’acqua per 38km fino alla sommità della cascata della Reggia? Quali sono i “trucchi” (i principi fisici) che rendono possibile all’acqua il salire e lo scendere? Come misurò le distanze e le altezze? Come fanno a stare in piedi i ponti che costruì per far correre l’acqua verso la Reggia? Come li disegnò? Con quali materiali? quali segni paesaggistici storici trovò sul territorio?
Per scoprirlo l'appuntamento è per mercoledì 16 ottobre dalle 18.30 alle 19.30 al Museo Michelangelo (ITS "Buonarroti") a Caserta. La visita guidata attraverserà tutte le sezioni del museo e, come prassi, i visitatori saranno coinvolti in azioni interattive ed esperienziali.
Sarà occasione anche per incontrare alcuni personaggi storici in costume che racconteranno i fatti da loro punto di vista. Le narrazioni e la visita guidata saranno realizzate dagli studenti dell’ITS “Buonarroti” membri dello staff del Servizio educativo del Museo Michelangelo.
Al termine ci saranno gli assaggi di cucina borbonica, A tavola col re Borbone realizzati grazie alla consolidata azione di ricerca dell’Associazione Culturale “Tempo di festa”. Sarà una esplorazione nei sapori e negli odori dell’epoca pescando nei celebri ricettari di Corrado (Cuoco galante, 1773) e Cavalcanti (Cucina teorico pratica, 1837).
Gli assaggi sono stati scelti in modo valorizzare le materie prime enogastronomiche del territorio. Evento del programma "Emozioni e suggestioni borboniche", promosso dal Comune di Caserta con Reggia di Caserta e Sistema Museale Terra di Lavoro, finanziato dal MiBAC.