Cinque prodotti tipici nostrani protagonisti di FestAmbiente Terra Felix
Una tre giorni all'insegna della natura e della sua importanza. E' questo FestAmbiente Terra Felix giunto alla 12esima edizione dal titolo ORTOber Fest. Da oggi (30 settembre) a domenica 2 ottobre numerosi appuntamenti al Casale di Teverolaccio a Succivo. Alle 18 di oggi la presentazione del progetto.
La presentazione di TerrAH-Med apre ORTOber Fest, l’edizione 2022 di FestAmbiente, l'appuntamento annuale che l’associazione Geofilos Atella dedica ai temi della sostenibilità ambientale, della tutela del territorio, della partecipazione civica, del recupero e della valorizzazione a fini sociali dei Beni comuni.
Gli ospiti di questo primo appuntamento incentrato sul progetto TerrAH - Med, Hub della dieta Mediterranea - Valorizzazione sostenibile di cinque prodotti agroalimentari di eccellenza di Terra di Lavoro - candidato dal Comune di Succivo in sinergia con le realtà imprenditoriali territoriali e finanziato dalla Regione Campania - saranno Salvatore Papa, sindaco di Succivo, Mariella Passari della Regione Campania, Manuel Lombardi di Coldiretti Caserta, Angelo Lo Conte di Slowfood Campania, Stefano Ciafani di Legambiente e Antonio Pascale di Geofilos Atella circolo Legambiente.
Alla base del progetto TerrAH-Med, una consapevolezza: l’area atellana ha una sua identità millenaria: questa è la Terra di Lavoro, e prima ancora la Campania Felix. L’AgriCultura continua ad essere il genius loci di questo territorio, per la proficuità delle coltivazioni, per l’ethos dei valori e dei saperi, che consentono di ricreare relazioni all’interno della comunità, segnatamente tra generazioni differenti. L’AgriCultura quindi è il comune denominatore di questo progetto, finalizzato alla valorizzazione del vino Asprino di Aversa DOC, della mozzarella di bufala campana DOP, della melannurca IGP, dell'olio extravergine di oliva DOP Terre aurunche, del casatiello sugna e pepe, prodotto tradizionale.
Ci sono oggi realtà imprenditoriali agricole diffuse intorno a questi prodotti. “TerrAH-MED” fornisce il proprio contributo a questa già importante realtà agricola e sociale con: mercati della terra e visite in azienda, degustazioni, un festival delle tipicità mediterranee atellane, la promozione di gruppi di acquisto solidali (GAS), progetti formativi e consulenziali per le imprese agricole ed enogastronomiche segnatamente nell’ambito della responsabilità sociale e della sostenibilità.
TerrAH-Med si muove in continuità e in sinergia con Teverolaccio Rural Hub, il progetto sostenuto da Fondazione Con il Sud che ha creato nel Casale settecentesco di Succivo un vero e proprio centro risorse per l’innovazione tecnologica e sociale in agricoltura, in grado di sostenere le imprese del territorio nel rafforzare la propria consistenza aziendale, ma anche nel dispiegare un impatto positivo e duraturo a favore della crescita dell’intera comunità di riferimento, innalzandone il complessivo livello di qualità della vita.