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A Palazzo Lanza, pasta da ascoltare e da gustare

Capua - A Capua a Palazzo Lanza, in c.so Gran Priorato di Malta 25, ci si appresta a vivere un sabato sera tutto dedicato alla regina della cucina tradizionale italiana: la pasta.Alle 19.00, infatti, nella saletta degli eventi della Libreria Guida...

A Capua a Palazzo Lanza, in c.so Gran Priorato di Malta 25, ci si appresta a vivere un sabato sera tutto dedicato alla regina della cucina tradizionale italiana: la pasta.Alle 19.00, infatti, nella saletta degli eventi della Libreria Guida Capua, Wladimiro Abate, presidente della delegazione di Caserta dellAccademia Italiana della Cucina, e Gaetano Treppiccione presenteranno il libro postumo del simpatico e indimenticato Riccardo Pazzaglia, scomparso lo scorso ottobre, L'invenzione della pasta. Certificato di nascita dei maccheroni (Ed. Guida).Dopo lopera dedicata al caffé (Odore di caffé Guida 2004), la penna attenta e sagace di Pazzaglia non si è lasciata sfuggire un altro cult della cucina napoletana e non solo, la pasta appunto, di cui il giornalista e scrittore parla con il calore, l'affetto, l'allegria di un commensale appetente ma anche colto, che della pasta conosce la storia e la racconta con leggerezza, umorismo ma anche con puntigliosa precisione. Linvenzione della pasta è un libro un cui il cibo mediterraneo per antonomasia è visto da tutti i lati, o meglio, da tutti i sughi e cotture: si evoca l'alba della prima "frittata di maccheroni", facendola derivare dalla pasta "usata"; si documenta la nascita della pasta "mischiata"; si informano gli ignari sulla pasta "riposata".E il filosofo di Arbore non rinuncia ad arricchire il volume con aneddoti curiosi e interessanti, che affondano le loro radici nella storia, coinvolgendo Marco Polo e Napoleone, Leopardi e Garibaldi. E in appendice ancora una sorpresa: un brevissimo, esilarante atto unico, "Lo spaghetto si raffredda", tratto dalla trascrizione teatrale de "II brodo primordiale" (Rizzoli 1985).Dopo aver ascoltato notizie e curiosità su questo cibo eccellente e versatile, chi vorrà potrà proseguire la serata con una cena al Caffè-Ristorante Ex Libris, organizzata in collaborazione con la delegazione di Caserta dellAccademia Italiana della Cucina. Per partecipare alla cena, al costo di 35, è necessario prenotarsi telefonando al numero 0823.962097

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