rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Cucina

Stg Pizza, Rosario Lopa: 'Pizza napoletana non corre rischi'

Napoli - Come già ribadito nelle scorse settimane, credo che sia un procuratoallarme ingiustificato, quello sbandierato sulla cancellazione delriconoscimento di qualità alla pizza napoletana, niente di piùingiustificato. A dichiararlo Rosario...

Come già ribadito nelle scorse settimane, credo che sia un procuratoallarme ingiustificato, quello sbandierato sulla cancellazione delriconoscimento di qualità alla pizza napoletana, niente di piùingiustificato. A dichiararlo Rosario Lopa esponente della ConsultaNazionale dell'Agricoltura e già Presidente del Comitato per la Tutelae Valorizzazione della Pizza Napoletana. Importante l'interesse della"politica" visto l'incontro di questa mattina da Rosati, ma le cosestavano diversamente, ci ha tenuto a precisare Lopa, già da dicembre,come sottolineato dagli stessi esponenti che oggi era presenti allaconferenza. Il giorno 10 dicembre la Commissione Europea si è riunitaper presentare il nuovo pacchetto di norme sulla qualità, perrimodulare il regolamento 510 sull'attribuzione dei marchi di qualitàe l'etichettatura dei prodotti agricoli. Dunque la presentazione nonsignifica che il pacchetto sia già norma anzi, non solo deve essereancora vagliato, ma in più ora a decidere non potrà essere solo laCommissione ma in accordo congiunto con il Parlamento Europeo. In più,continua l'esponente dell'Agricoltura, tra le varie proposte cheriguardano i prodotti STG come la pizza napoletana, oltre a pensare dirimodulare eventualmente la dicitura, ci sarebbe l'alternativa dilegare l'acronimo ad uno o più prodotti DOP, e in questo caso ladecisione andrebbe decisamente a nostro favore in quanto tra le Dop,nel disciplinare di produzione, spicca tra gli altri la Mozzarella diBufala Campana. Del resto pensare ad una totale abolizione degli STG,sottolinea Lopa, mi sembra improponibile e svantaggioso per moltipaesi Eu, tra cui la Polonia, che scomparirebbe dalla commissione inquanto produttrice esclusivamente di prodotti STG. Il disciplinare diproduzione, ha continuato il Rappresentante della Consulta, delmarchio STG della pizza napoletana, aveva proprio come novitàassoluta, la tutela della ricetta e le metodiche di preparazione diriflesso la figura dei pizzaiolo, così come fu approvato nel 2005, conpubblicazione della fase transitoria in gazzetta ufficiale, dellaprima stesura fortemente voluto dall'allora ministro Alemanno.L'unica debolezza, infatti, potrebbe essere la tutela del nome, masarebbe del resto stato impossibile dare l'esclusiva, visto che lapizza Napoletana si produce in tutto il mondo e nessun paese avrebbemai voluto approvare un disciplinare che circoscriveva l'utilizzodella dicitura solo a Napoli e in Campania ma con le norme approvatein Commissione UE e pubblicate nella Gazzetta Ufficiale Europea nelfebbraio 2009, chi vorrà aggiungere l'acronimo STG(specialitàtradizionale garantita) dovrà necessariamente utilizzare le metodichedi preparazione e la ricetta del disciplinare. Naturalmente sarebbenecessario che le associazioni di riferimento,quanto prima diano vitaall'organismo consortile di tutela,promozione e valorizzazione perpoter controllare tutte le dinamiche legate al prodotto pizza.Comunque, ha concluso Lopa, in settimana gli organismi governativicompetenti hanno già convocato le parti per dare le giusteinformazioni e studiare le eventuali iniziative da intraprendere.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Stg Pizza, Rosario Lopa: 'Pizza napoletana non corre rischi'

CasertaNews è in caricamento