Cucina

Undicesima edizione de 'A fest' du Puorc' (la festa del maiale)

Puglianello - Il Centro Studi Puglianello, in collaborazione con il Foro dei Baroni e l'Historia Birreria diPuglianello, il sostegno dell'azienda Liverini di Telese Terme e il patrocinio della Camera diCommercio di Benevento, della Provincia di...

Il Centro Studi Puglianello, in collaborazione con il Foro dei Baroni e l'Historia Birreria diPuglianello, il sostegno dell'azienda Liverini di Telese Terme e il patrocinio della Camera diCommercio di Benevento, della Provincia di Benevento e del Comune di Puglianello, presental'undicesima edizione de 'A fest' du Puorc' (la festa del maiale). La manifestazione, che nelle scorsedieci edizioni ha registrato forte attenzione da parte dei tanti cultori dell'enogastronomia, continuaad essere strumento efficace per la valorizzazione delle tradizioni autentiche del nostro territorio.'A fest' du puorc' (momento in cui il maiale, cresciuto all'interno della famiglia contadina vieneammazzato) rappresenta nella cultura contadina la certezza alimentare, la dispensa del domani, lagioia dell'essere. Dopo avere indagato nelle precedenti edizioni tutti gli aspetti di questa cultura eaverne presentato con rigore filologico le straordinarie peculiarità, il Centro Studi, nel riaffermarela propria azione di promozione del territorio, pone l'accento sugli aspetti evolutivi che esprimeoggi, attraverso la valorizzazione dei nostri prodotti a km 0 e la promozione di piatti della cucinacontadina, rivisitati da grandi chef. Il coinvolgimento degli staff di cucina del Foro dei Baroni eHistoria Birreria di Puglianello, dello chef Gianluca D'Agostino del ristorante Veritas di Napoli,dello chef manager Giuseppe Spina di Team Campania mira proprio alla promozione di questacultura gastronomica nei suoi aspetti più contemporanei.L'evento, che si tiene nel centro storico di Puglianello nella settimana dal 30 gennaio al 03 febbraio2013, ormai all'XI Edizione, presenta un programma ricco d'interessanti novità: mercoledì 30gennaio in collaborazione con la Federazione provinciale Coldiretti di Benevento alle ore 18,30presso al sala consiliare del Comune di Puglianello, dopo la presentazione dell'evento da parte deiresponsabili del Centro Studi Puglianello, autorità, esperti e giornalisti si confronteranno in unconvegno dal tema attualissimo "Filiera corta e Km zerØ: un'occasione per l'agroalimentare ed ilterritorio del Sannio" Dal giovedì alla domenica quattro giorni intensi della festa vera e propria,dove il tutto ruota intorno alla gastronomia del maiale, promuovendo momenti di gioia collettiva:tutta la comunità si abbraccia coralmente in festa, offrendo ai tanti partecipanti del territoriocampano e delle regioni vicine la classica e genuina accoglienza della cultura contadina. Gli stand,curati dai tanti volontari del Centro Studi Puglianello, proporranno ai partecipanti la degustazionedi alcune prelibatezze della tradizione contadina, il tutto accompagnato dai vini della valle telesinae da tanta buona musica. Gruppi di musica popolare animeranno le serate.Mentre su prenotazione è possibile vivere due percorsi degustazione, uno più popolare alla HistoriaBirreria (con il rinomato stinco) e uno più particolare al Foro dei Baroni, con i piatti dello chefGianluca D'Agostino del ristorante Veritas di Napoli, giovedì sera 31 gennaio, i piatti dello chefmanager Giuseppe Spina di Team Campania, venerdì sera 1 febbraio, il menù a quattro mani dellemassaie di Puglianello e dello chef Raffaele D'addio del Foro dei Baroni, sabato sera 2 febbraio.Domenica 3 febbraio, sia a mezzogiorno che a sera, lo chef Raffaele D'addio proporrà ulterioridegustazioni sempre sul tema del maiale. I vini in abbinamento alle degustazioni sono offerti dallecantine: Tora di Torrecuso, Maiellaro di Melizzano, Tenute Pezzapane di Alvignanello, PoderiVeneri Vecchio di Castelvenere.La festa, che è ormai diventata una straordinaria realtà, nel panorama regionale occupa una piùche rilevante posizione nel comparto del turismo enogastronomico e culturale e offre al territoriocampano e non solo l'opportunità di rivivere la magia di un momento festoso, dove si erge aprotagonista la cultura contadina fatta di luci e ombre, ma sempre e comunque autentica e capacedi interpretare l'eccellenza dei tempi. Sabato 2 febbraio, alle ore 10.30 torna la festa degli studenticon la presentazione di piatti della tradizione locale: parteciperanno gli studenti dell'istitutocomprensivo di Amorosi-Puglianello-Melizzano e Faicchio, dell'Istituto per il Turismo di Faicchio edell'Istituto Alberghiero di Castelvenere.Domenica 03 febbraio coincide con i festeggiamenti in onore di San Biagio protettore della gola ecompatrono di Puglianello, pertanto una banda musicale si esibirà lungo le strade del centrostorico. La chiesa parrocchiale sarà aperta tutta la giornata e sarà possibile ricevere l'unzionecontro il mal di gola. La festa in onore di San Biagio prevede tra l'altro una processione alle ore11,00 con intermezzi di fuochi d'artificio, oltre ad un ricco spettacolo pirotecnico nella serata.La peculiarità de 'A fest' du Puorc' sta nel fatto che attraverso questi momenti di festa s'intendesoprattutto recuperare la radice dell'animale cresciuto in famiglia: la materia prima impiegata nonè figlia dell'allevamento industriale, ma prodotto domestico per ricreare i migliori piatustodire gelosamente, che resiste al tempo nonostante la vita rurale abbia subito profondicambiamenti. A Puglianello, allevando in maniera genuina i maiali impiegati per l'offertagastronomica di questa manifestazione, si vuole dare forza a una tradizione, che oggi è sempre piùapprezzata grazie all'affermazione della cultura del gusto, e che viaggia di pari passo con la lottasempre più diffusa e contagiosa nei confronti dell'omologazione. L'iniziativa, in collaborazione conenti pubblici e associazioni di categoria enogastronomiche, agroalimentari e turistiche, è all'XIedizione annuale, pertanto non avendo carattere sporadico e occasionale, è diventata un serioriferimento nei programmi di sviluppo pluriennali del territorio campano, con incidenza diretta eduratura sul sistema economico provinciale.Info: Filippo Guarnieri cell 333 9113709 Ferdinando Creta cell 366 6711641 e mailferdinando.creta@beniculturali.itPer prenotazioni Il Foro dei Baroni - Piazza Chiesa, 6 - 82030 Puglianello (BN) Tel. 0824 946033 email info@ilforodeibaroni.it

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