Sapevi a quante cose fa bene il melograno? Ecco tutte le proprietà e i benefici

Il frutto del melograno possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo! Scopriamo insieme quali sono

Tipico della stagione autunnale, il melograno, secondo la classificazione APG, è una pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae. Si dice sia originario di un'area tra la Cina e l'India e che nei millenni si sia poi ben adattato a tutti gli ambienti con estati calde e inverni miti, come il Caucaso, vaste aree nordamericane, il Mediterraneo. Il suo delizioso frutto (melagrana o granata) è composto da una scorza rossa all'interno della quale si raccolgono i succosi arilli rossi che si sviluppa attorno ai semi.

Benefici

Il frutto del melograno possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, ad esempio, è un ottimo alleato per combattere l’influenza. lnoltre, questo frutto è un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante. Utile per la prevenzione dai tumori, aiuta anche contro i problemi legati alla menopausa. Possiamo dire che questo frutto è un potente alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini e prevenzione dei tumori.

Calorie e proprietà del melograno

Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico (dal nome scientifico del melograno: Punica granatum), particolarmente efficace come inibitore del cancro al seno. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte: 

  • antiossidante

  • antitumorale

  • anticoagulante

  • antidiarroico

  • astringente

  • gastroprotettivo

  • idratante

  • antimicrobico

  • antimicotico

  • antibatterico

  • vermifugo

  • vasoprotettore

Come preparare il succo di melograno

Uno dei modi più semplici per estrarre il succo dal frutto è quello di tagliare in due il melograno e aiutarsi con uno spremiagrumi. Il succo ottenuto in questo modo, sarà leggermente amaro, dato lo sfregamento della buccia interna, ma conserverà tutte le sue proprietà, soprattutto quelle antiossidanti contenute proprio nella buccia gialla.  

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Pizzeria riapre all'aperto grazie all'accordo con gli inquilini del palazzo

  • 'AstraDay', 24 ore di vaccino per tutti a Caserta: ecco come prenotarsi

  • Scooter finisce contro auto, due morti. Tragedia sulla nazionale

  • Oggi mezza giornata di vaccinazione libera, ma è giallo sull’età dei pazienti

  • La lunga notte dei vaccini tra caos, polemiche e speranze. "Così ne usciremo" | FOTO

  • Open Day, vaccinati gli under 50. Obiettivo mille dosi: "Avanti finché ci sono vaccini"

Torna su
CasertaNews è in caricamento