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Venerdì, 19 Aprile 2024
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'Il nocciolo dell'arte': Il Vallo di Lauro tra Saperi e Sapori

Lauro - Alcune giornate di incontri, eventi, percorsi e degustazioni alla riscoperta d’un antico e splendido paese, terra natale di Umberto Nobile, tra testimonianze storico-artistiche di pregio e paesaggi unici nei sentieri d’una terra nobile e...

Alcune giornate di incontri, eventi, percorsi e degustazioni alla riscoperta d’un antico e splendido paese, terra natale di Umberto Nobile, tra testimonianze storico-artistiche di pregio e paesaggi unici nei sentieri d’una terra nobile e antica con la magica presenza e ritualità del nocciolo. Un’occasione di valorizzazione, promozione e approfondimenti con alcune amministrazioni pubbliche, enti, operatori selezionati del settore e giornalisti della stampa specializzata tra Lauro e i Comuni della Comunità Montana Vallo Lauro Baianese.Un percorso (riservato anche al pubblico nella sola giornata di sabato 15 dicembre) nelle realtà storiche tra Castelli, Archeologia, Palazzi Gentilizi, Chiese, Pitture naif sulle mura e testimonianze su Umberto Nobile, immersi nei sapori e profumi enogastronomici “conditi” dalle magiche qualità del famoso nocciolo.
Approfondimenti con il convegno “I sapori come risorsa per il turismo”, sia al mattino che al pomeriggio di sabato 15, fra beni culturali e turismo del gusto per connotare l’identità d’un intero territorio: dalle nocciole nel loro variegato utilizzo (gastronomia e benessere terapeutico, sino a suggestivi e magici riferimenti) ad altri valori agricoli della zona quali l’ulivo, noci, castagne e ortaggi; da alcune memorie storiche sul brigantaggio e i suoi usi alimentari nel territorio, ai vini, un tempo nostralini di facile e pronta beva a quelli attuali ben più rappresentativi e consistenti; da Lauro e il suo Vallo con gli altri paesi della Comunità Montana nella loro unicità paesaggistica ai valori storico-artistici così ampiamente rappresentati; sino ad alcuni importanti richiami a tradizioni artistiche e storiche tra cui la figura del grande personaggio Umberto Nobile (con la presentazione del progetto storico ed eco-ambientale previsto a giugno del 2008).Nell’occasione, anche l’avvio d’una selezione-concorso sul tema “Tendenza Nocciola” che, con lo scopo di valorizzare il prodotto principe dell’economia locale, sarà rivolta a coinvolgere sia le strutture ricettive e dell’ospitalità della zona (pasticcerie, ristoranti, pizzerie, alberghi con ristorazione, gelaterie, ecc.) che nazionali, allargando l’iniziativa con interpretazioni di piatti-ricette studiati e dedicati al tema del concorso nell’evidente obiettivo di una forte identità e promozione complessive.
L’evento che ha avuto come vero iniziatore il dott. Gennaro Acerra cittadino di Lauro, è realizzato dall’Associazione “Il Viaggio dei Sapori” di Napoli in collaborazione con la Comunication Project di Nola (NA), con la qualificata partecipazione e patrocinio di alcuni autentici protagonisti quali l’Assessorato al Turismo e Beni Culturali della Regione Campania, il Comune di Lauro, la Comunità Montana Vallo Lauro Baianese, l’Antico Clanis Unione dei Comuni, l’Associazione Nazionale Città della Nocciola, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani, l’Associazione Pasticcieri Napoletani, l’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, la Cooperativa Turisvago di Lauro, l’EPT di Avellino, la Federazione Extra Alberghiera Italia e l’ABBAC, la Stapa CEPICA di Avellino e una rappresentanza della Stampa Turistica Agroalimentare nazionale e regionale.

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