menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
083802_salvatore_bellopede

083802_salvatore_bellopede

Tracciabilita' filiera bufalina, Bellopede (Confartigianato): 'Ok iniziative per tutelare comparto, preoccupano i tempi di realizzazione'

Caserta - Un nuovo sistema di tracciabilità della filiera per proteggere il patrimonio bufalino campanoe – di conseguenza – una delle eccellenze della nostra terra apprezzata in tutto il mondo: lamozzarella di bufala campana dop.La Giunta...

Un nuovo sistema di tracciabilità della filiera per proteggere il patrimonio bufalino campanoe - di conseguenza - una delle eccellenze della nostra terra apprezzata in tutto il mondo: lamozzarella di bufala campana dop.La Giunta regionale della Campania ha già approvato la delibera apposita propostadall'assessore all'Agricoltura Daniela Nugnes, dando il via anche al progetto per sviluppare metodidi analisi innovativi: creare un Dna barcoding del bufalo, un codice a barre genetico attraversocampioni di pelo, sangue e cagliata che consentirà di identificare le razze e depositare le relativeinformazioni genetiche per individuare eventuali presenze di latte non prodotto nell'area dop.Per l'assessore Nugnes «la tracciabilità è necessaria per evitare che la presenza del furbettodi turno», evidenziando però che «l'unica pecca per un sistema che potrebbe sembrare perfetto, è lanon obbligatorietà». Non si possono cioè obbligare gli imprenditori del settore a dotarsi del sistemadi tracciabilità e questo perché «non è competenza della Regione che non può intervenire con unalegge».La ricerca sarà portata avanti dall'Istituto zooprofilattico sperimentale del Mezzogiorno. Ilcommissario dell'istituto, Antonio Limone, ha spiegato che «è stato predisposto un gruppo dilavoro che è già all'opera e noi speriamo risultati dei ricercatori arrivino il prima possibile».Ed è proprio la questione dei tempi a preoccupare Salvatore Bellopede, presidenteprovinciale di Confartigianato Imprese Caserta e presidente nazionale Caseari diConfartigianato: «Ben vengano proposte e azioni concrete che tendano a salvaguardare ilcomparto della mozzarella di bufala dop, troppo spesso vittima di attacchi mediatici sproporzionati.Ciò che mi preoccupa - prosegue Bellopede - sono i tempi di realizzazione e di messa a regime diquesto sistema. Non vorrei che mentre i medici studiano, il malato muore. I problemi del compartodella mozzarella di bufala campana dop - conclude - sono evidenti e vanno risolti nell'immediato,anche rivedendo e riattualizzando i contenuti della Legge regionale 3/2005, ancora boccheggianteper mancanza di fondi, rendendola aderente alla realtà in modo da essere subito applicabile».

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Ultime di Oggi
  • Attualità

    'AstraDay', 24 ore di vaccino per tutti a Caserta: ecco come prenotarsi

  • Attualità

    Raffaele Cecoro eletto presidente dell'Ordine degli Architetti

  • Cronaca

    E' morto padre Angelo Gutturiello: era missionario in Burundi

Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

CasertaNews è in caricamento