menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
074707_coop_sole_parete

074707_coop_sole_parete

Sicurezza alimentare e salute in ambito agricolo: se ne parla alla Coop Sole

Parete - Sicurezza alimentare e salute in ambito agricolo: questi gli obiettivi raggiunti dalla sperimentazione, in termini di innovazione di processo e di prodotto, attuata con il progetto PA.BI.OR.FRU. che la Cooperativa Sole presenterà...

Sicurezza alimentare e salute in ambito agricolo: questi gli obiettivi raggiunti dalla sperimentazione, in termini di innovazione di processo e di prodotto, attuata con il progetto PA.BI.OR.FRU. che la Cooperativa Sole presenterà pubblicamente il 30 gennaio a Parete, presso la Sala Convegni della propria sede. Sensibile ai temi di cultura agricola, legalità e ambiente, la Cooperativa Sole da sempre si è resa promotrice di azioni tese a migliorare vivibilità, lavoro e qualità del territorio. 'In questo caso - dice Pietro Ciardiello, Direttore di Sole - è stato previsto l'impiego di pacciamatura compostabile, in campo ed in serra, per la coltivazione di fragole, angurie, meloni, insalate e cavolo rapa'. 'Il principale problema - spiega Ciardiello - dato dall'impiego in agricoltura dei teli plastici per la pacciamatura o per la copertura di piccoli tunnel, sta nel costo legato alla loro rimozione dopo l'uso e nel relativo smaltimento, in quanto costituiscono rifiuti speciali da smaltire con ulteriori oneri'. 'Attraverso l'uso del Mater-bi - continua Ciardiello - che a contatto con l'acqua ed in presenza di microrganismi in condizioni aerobiche viene completamente biodegradato e trasformato in acqua e anidride carbonica in suolo, adotteremo pratiche che miglioreranno la sostenibilità ambientale del processo produttivo perché noi vogliamo un'agricoltura che non produce rifiuti ma arricchisce e tutela l'ambiente'. 'Questo impegno, dunque - conclude Ciardiello - conferma il nostro impegno nella difesa della terra come valore e ci consente di rafforzare ulteriormente l'attività di crescita aziendale, accelerando la trasformazione in atto negli ultimi anni che va nel solco della garanzia della salubrità delle nostre coltivazioni associata a processi produttivi sempre innovativi, a servizio contemporaneamente dei consumatori e della ricerca'. PA.BI.OR.FRU., finanziato dall'Unione Europea e dalla Regione Campania, è attuato in collaborazione con il Centro di Ricerca in Agricoltura - Unità di ricerca per le colture alternative al tabacco (CRA-CAT), con il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II e di Novamont.

Programma
30 gennaio 2015
ore 10.00
Sala Convegni Cooperativa Sole (via della Repubblica, 70 Parete - Ce)

Saluti
Antonio Maione Presidente Cooperativa Sole
Strategie di sviluppo di un'agricoltura sostenibile
Pietro Ciardiello Direttore Cooperativa Sole
L'Agricoltura come opportunità per la salvaguardia del territorio
Antonio Di Gennaro Agronomo
IL PROGETTO PA.BI.OR.FRU.
Gli obiettivi, le azioni previste, il metodo di lavoro
Luigi Morra CRA FRC Caserta
L'innovazione in azienda. Analisi economica e ambientale
M. Teresa Gorgitano Dipartimento di Agraria Università degli Studi Napoli Federico II
Cos'è il Mater-bi. Storia di un'invenzione tecnologica in Italia
Sara Guerrini Novamont
Conclusioni
Daniela Nugnes Assessore Agricoltura Regione Campania

Modera
Raffaella Quadretti Giornalista Frash Plaza

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

'AstraDay', 24 ore di vaccino per tutti a Caserta: ecco come prenotarsi

Ultime di Oggi
  • Attualità

    'AstraDay', 24 ore di vaccino per tutti a Caserta: ecco come prenotarsi

  • Cronaca

    Contagi a picco, 379 guariti in 24 ore nel casertano

  • Cronaca

    Scommesse del clan, Schiavone: "Un cartello con mafia e 'ndrangheta"

  • Incidenti stradali

    Scooter contro auto, un morto ed un ferito grave

Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

CasertaNews è in caricamento