Sport Viale Medaglie D'Oro

La Casertana risorge a Brindisi, Pinna abbatte il Francavilla

Una splendida punizione dell’esterno nel recupero fa volare i falchetti

Per la 26esima giornata di campionato la Casertana scende al Fanuzzi di Brindisi, teatro di tante battaglie rossoblù, per affrontare la Virtus Francavilla, orfano del proprio impianto che ha optato per la città capoluogo per le sue gare interne. Francavilla che dall’alto dei suoi 32 punti sembra in perfetta tabella di marcia con gli obiettivi stagionali e che, col 2-0 ottenuto al Pinto ala settima di andata, diede il primo dispiacere di stagione a D’Angelo, allora esordiente sulla panchina dei falchetti e diede il là ad una serie di quattro sconfitte interne per la Casertana che ne hanno caratterizzato il cammino lungo tutta la stagione. Poco prima del fischio d’inizio arrivano risultati confortanti per i falchetti con la Paganese che ha rimediato una brutta scoppola (1-4) a Trapani e l’Akragas sempre più fanalino di cosa che cede le armi in casa contro il Catanzaro (1-2)

LE SCELTE. Luca D’Angelo è privo di D’Anna e Padovan, appiedati dal giudice sportivo, recupera De Rose dopo la squalifica e rispedisce in campo, dal primo minuto Luis Alfageme e Meola che hanno trovato spazio ridotto nelle ultime apparizioni. Dall’altro lato D’Agostino rivoluziona la squadra che ha pareggiato al Granillo, optando tra gli altri, per l’utilizzo di Anastasi in avanti al appoggio a Partipilo.

PRIMO TEMPO. La Casertana parte col piede a tavoletta facendo in pratica la partita e senza alcun timore reverenziale verso una squadra che la precede e di molto in classifica. Gran possesso palla del falchetti e gioco che si svolge prevalentemente nella metà campo dei ‘padroni di casa’. Al 26’ gli ospiti si vedono annullare un gol, ma ad Alfageme, dopo aver depositato in rete dopo un batti e ribatti in area, viene segnalata la posizione di fuorigioco. Gli uomini di D’Angelo dimostrano ancora una volta di prediligere il gioco da fuoricasa. Turchetta si conferma spina nel fianco degli avversari affrontando l’uno contro uno sulla fascia sinistra ma al centro nessuno dei compagni si fa trovare pronto. Il Francavilla cerca di uscire dal guscio con qualche contropiede, il più limpido dei quali è orchestrato da Madonia che serve Anastasi che al momento dell’impatto non riesce a concludere a rete. Nei minuti finali della prima frazione è il portiere Forte a chiudere il varco, in uscita alta, su Anastasi lanciato dalle retrovie. I primi 45’ si chiudono sul risultato iniziale ma ci sono fondate motivazioni che la Casertana possa portare a casa l’intera posta in palio.

SECONDO TEMPO. Al ritorno in campo Gaetano D’Agostino si rende conmto che la sua squadra sta subendo troppo e cerca di scuoterla. Dentro quindi Parigi e Demoleon al posto rispettivamente di Anastasi e Di Nicola. Ma la Casertana riprende da dove aveva lasciato ed apre la ripresa con due occasioni dei due esterni di centrocampo: prima Meola di testa sfiora la traversa quindi Pinna a botta quasi sicura colpisce in pieno il legno.  Al 10’ Turchetta si invola sulla sinistra ma viene atterrato al limite da Demoleon; i falchetti vorrebbero il penalty ma l’arbitro concede solo una punizione che Turchetta spedisce oltre la traversa. Al 68’ Alfageme ci prova da lunghissima distanza, vedendo Saloni fuori dai pali ma Prestia gli devia la sfera in angolo. D’Angelo tenta la carta Rajcic al posto di De Marco appena in tempo per dare il regista alla Casertana: al 72’ infatti viene espulso De Rose, prima ammonito per un fallo su un avversario e poi per proteste per la sanzione. Un minuto prima Pinna si produce in un ripetuto dribbling per poi offrire a Turchetta che impegna severamente il portiere biancoblù Saloni.  Il Francavilla in virtù del vantaggio numerico si riversa in avanti ed un colpo di testa di Albertini impegna Forte. Ma la Casertana non demorde e trova un’altra conclusione di Rajcic che conclude di poco alto. Ora i capovolgimenti fronte si susseguono con maggiore frequenza ed una punizione di Lugo Martinez viene raccolta sottomisura da Parigi che mette a lato. Sempre Turchetta sulla sinistra semina il panico in area avversaria e dopo aver conquistato un angolo all’87’ conclude di prima intenzione verso la porta ma non riesce ad inquadrare lo specchio. In chiusura di tempo Parigi in tuffo colpisce di testa ma fortunatamente per i falchetti c’è posizione di fuorigioco. Cinque i minuti di recupero segnalati dal signor Moriconi di Roma. Al primo dei quali un calcio di punizione per la Casertana di cui si incarica Paride Pinna che disegna una traiettoria imprendibile per Saloni e i falchetti si portano in vantaggio. Finisce così con la Casertana che vendica la vittoria dell’andata e mette alla spalle - si spera definitivamente – la zona a rischio della classifica.

VIRTUS FRANCAVILLA-CASERTANA  0-0

Virtus Francavilla (3-5-2): Saloni; Prestia, Maccarrone, Di Nicola (46’ Demoleon); Pino, Folorunsho (75’ Triarico), Madonia (52’ Albertini), Biason, Sicurella (65’ Lugo Martinez); Partipilo, Anastasi (46’ Parigi). A disp. Albertazzi, Colonna, De Toma, Mastropietro, Rossetti, Sbambato, Viola. Allenatore Gaetano D’Agostino

Casertana (3-5-2): Forte; Rainone, Lorenzini, Polak; Meola (84’ Finizio), De Marco (65’ Rajcic), De Rose, Carriero (88’ Romano), Pinna; Turchetta, Alfageme. A disp. Cardelli, Cigliano, De Vena, Forte, Gragnaniello, Tripicchio. Allenatore Luca D’Angelo

Arbitro: Davide Moriconi di Roma 2 (Domenico Fontemurato di Roma 2 e Francesco Ciancaglini di Vasto)

RETI: 91’ Pinna

NOTE: pomeriggio mite, terreno in cattive condizioni, spettatori 500 circa di cui 30 provenienti da Caserta; ammoniti Pino, Carriero, Maccarrone, Lorenzini; espulso al 72’ De Rose per doppia ammonizione; recupero 2’ e 5’