Altra occasione sprecata, la Casertana raggiunta in pieno recupero su rigore

Falchetti in vantaggio con Castaldo, nell’extra time arriva la beffa di Perez

Dopo oltre un mese dall’ultima apparizione, il Pinto riapre i battenti per la terza giornata del girone di ritorno. La Casertana affronta la Virtus Francavilla per tornare alla vittoria tra le mura amiche, per risollevare una classifica che è diventata anemica e per respingere l’assalto dei biancazzurri pugliesi che affidano ai 90’ di oggi la possibilità dell’aggancio in classifica. Uno scontro diretto che i falchetti devono assolutamente vincere per dare senso a un campionato che, nonostante abbia come l’obiettivo salvezza, ha dimostrato, stante il non eccelso spessore tecnico delle dirette concorrenti, potrebbe riservare senz’altro qualcosa in più a Rainone e compagni. In attesa che prendano forma e consistenza il progetto primario che attualmente la società col presidente D’Agostino in testa intendono perseguire per dare la svolta decisiva alle sorte calcistiche cittadine e della intera provincia. Gli avversari odierni pur disponendo di un organico di livello primario, hanno trovato non poche difficoltà ad uscire da una situazione di classifica deficitaria ed ora che, col girone di ritorno, si apre tutto un altro campionato sperano di risalire le posizioni di classifica ed ottenere una posizione di privilegio nella griglia dei play off, condizione già verificatasi alla fine della scorsa regular season che, tra l’altro, fu fatale proprio alla Casertana.

Casertana-Virtus Francavilla (foto di Angela Della Rotonda)

LE SCELTE. Ginestra conferma Cerofolini tra i pali, recupera al centro della difesa Silva e inserisce dal 1’ Ceriello con Caldore che tira il fiato. Invariata la linea mediana con Starita e Castaldo che si accollano l’onere di scardinare la difesa avversaria. Il turno in programma mercoledì prossimo quando si recupera la prima giornata di ritorno induce Trocini ad un ampio turn over dove i sacrificati sono Mastropietro, Zenuni, e Puntoriere che con i nuovi arrivi Marozzi, Castagno e Castorani vanno a formare la panchina ospite. Il tecnico pugliesesfrutta l’inseimento di Di Cosmo per variare il suo tradizionale 3-5-2 per optare per il 3-4-3. Squalificato Tiritiello, in campo va anche Risolo, arrivato da poco da Catanzaro e la collaudata coppia d’attacco Perez-Vazquez sono i terminali offensivi biancazzurri.

PRIMO TEMPO. Parte bene la Casertana. Al 2’ conquista un calcio d’angolo sugli sviluppi del quale Silva, proettato in avanti, si produce in un colpo di tacco che per poco non sorprende Poluzzi. E’ il preludio al gol che arriva al 6’: Zito se ne va sulla sinistra e cambia fascia dove D’Angelo effettua il controcross per il centro dell’area dove Castaldo si coordina ed in mezza rovesciata fa secco il portiere avversario. Un minuto dopo lo stesso Zito va alla conclusione diretta da fuori ma lo specchio della porta è lontano. Acquisito il vantaggio e con la inconsistente reazione biancazzurra, i falchetti assumono decisamente il comando delle operazioni. Il primo tentativo ospite si registra al 31’ quando Vazquez cerca di correggere a rete con una rovesciata volate un pregevole cross di Albertini. Al 2’ Ceriello frena in piena area di rigore Vazquez ed i pugliesi reclamano un fallo da rigore che l’arbitro non prende neanche in considerazione. Alla mezz’ora in un’azione difensiva Castaldo si accascia al suolo nella sua area di rigore facendo tremare il Pinto per un nuovo possibile colpo alla caviglia, ma dopo qualche istante di apprensione l’attaccante si rialza e riprende a giocare. Al 33’ una elaborata azione sulla sinistra porta alla conclusione Di Cosmo, ma Cerofolini è attento nella presa bassa. Ma il Francavilla sta crescendo progressivamente. L’ultima occasione della prima frazione è fornita da iun colpo d tacco di Perez che però sorvola abbondantemente la trasversale di Cerofolini. Nei 2’ di recupero non succede praticamente nulla se non una ammonizione inflitta ad Albertini che ferma la progressione di Castaldo lanciato verso la porta avversaria. Finisce il primo tempo con la Casertana in chiaroscuro: dopo un inizio brillante, dove hanno trovato anche il gol, i falchetti si sono seduti, dando ossigeno al Francavilla che ha tenuto il pallino del gioco in mano anche se pericoli per Cerofolini non ne sono arrivati.

SECONDO TEMPO. La ripresa si apre con gli stessi protagonisti del primo tempo e con una grossa occasione per la Casertana: su angolo di Varesanovic, Rainone con un bolide sfiora la porta di Poluzzi. Il portiere ospite dopo qualche istante deve allungarsi sulla sua destra per deviare oltre il fondo un bel tiro di D’Angelo che avrebbe meritato ben altra sorte. Al 23’ c’è spazio per Floro Flores al posto di Starita e subito dopo il cambio Castaldo cerca una conclusione acrobatica che si perde al lato della porta di Poluzzi. Alla mezz’ora gli ospiti restano in 10 per il secondo giallo rimediato da Albertini. La partita si trascina stancamente verso la fine senza grosse emozioni e le due squadre stentano a trovare geometrie giuste per sviluppare discrete trame di gioco. Al 1’’ di recupero il colpo di scena: Paparusso commette fallo in area su Marozzi, da poco entrato e l’arbitro assegna il calcio di rigore agli ospiti: sul dischetto si porta Perez che non perdona e per la Casertana sfuma così una vittoria che i falchetti avevano già in pugno. Ma i falchetti avrebbero anche la possibilità di portare a casa la vittoria ma la perentoria conclusione di Floro Flores va ad incocciare sul palo alla sinistra di Poluzzi. Finisce in parità ed è l’ennesima occasione buttata al vento da parte dei falchetti.

CASERTANA-FRANCAVILLA 1-1

CASERTANA (3-5-2): Cerofolini; Ciriello (92’ Origia), Silva, Rainone; Longo, D’Angelo, Santoro, Varesanovic, (61 Paparusso), Zito; Starita (68’ Floro Flores), Castaldo. A disp Crispino, Zivkovic, Caldore, Cavallini, Zivkov, Matese, Clemente, Lezzi, Origlia, De Vivo. All. Ciro Ginestra

VIRTUS FRANCAVILLA (3-4-3): Poluzzi; Delvino, Caporale, Sparandeo; Albertini, Bovo (56’ Zenuni), Risolo (75’ Mastropietro, Nunzella; Di Cosmo (87’ Marozzi), Perez, Vazquez. A disp. Costa, Castorani, Marino, Puntoriere, Calcagno All. Bruno Trocini

ARBITRO: Federico Longo di Paola (Vincenzo Madonia di Palermo e Antonio Lalomia di Agrigento)

RETI: 6’ Castaldo; 92’ Perez (rig.)

NOTE: pomeriggio sereno ma disturbato da un sostenuto vento alzatosi poco prima dell’inizio della gara, temperatura accettabile; terreno in discrete condizioni; spettatori 2000 circa di cui 1020 abbonati e una ventina di sostenitori ospiti; angoli 4-3; ammoniti Silva, Rainone, Albertini, Delvino, Longo, Mastropietro; espulso al 71’ Albertini per doppia ammonizione; recupero 2’ e 5’.

22^ GIORNATA – I RISULTATI Bari - Rieti 5-2 Bisceglie - Reggina 1-2 Casertana - V. Francavilla 1-1 Catania - Potenza 1-1 Catanzaro - Monopoli ore 17,30 Paganese - Sicula Leonzio 0-0 Picerno - Viterbese 0-1 Teramo - Avellino ore 17,30 Ternana - Rende 3-1 Vibonese - Cavese 0-1

LA CLASSIFICA Reggina 52 Bari 43 Ternana 43 Potenza 40 Monopoli 37 Catanzaro 32 Catania 30 Cavese 28 Teramo 28 Paganese 28 Vibonese 27 Avellino 27 Casertana 27 Viterbese 25 V. Francavilla 24 Picerno 20 Bisceglie 14 Rende 14 Sicula Leonzio 12 Rieti (-5) 8