La Casertana macchia il percorso interno, la Sicula strappa il pari al Pinto | FOTO

Ospiti in vantaggio in apertura, Starita (quinto gol) pareggia i conti. A nulla serve il forcing finale

La Casertana torna al Pinto per confermare il percorso netto compiuto finora nelle partite casalinghe. C’è la Sicula Leonzio da regolare, una squadra che a dispetto di qualche individualità di rilievo, resta impelagato nei bassifondi della classifica. Alla vigilia un ulteriore passo falso dei bianconeri potrebbe provocare qualche decisione eclatante; per ora la società si è limitata ad imporre il silenzio stampa dopo due sconfitte consecutive ed il misero bilancio di 5 punti in 8 giornate. I falchetti non possono crearsi scrupoli di coscienza ed a loro volta sono tesi a riscattare l’inopinata sconfitta di Vibo Valentia. Particolari le motivazioni di Gigi Castaldo che ieri sera ha visto il suo diretto concorrente scappare via: Simone Corazza ha deciso il big match del sabato sera tra Reggina e Catanzaro ed ora si aspetta la reazione del bomber rossoblù per ristabilire le gerarchie. Nel primo pomeriggio anche Leonardo Lopez ha affiancato il bomber di Giugliano, con una doppietta personale nel 6-2 che la Virtus Francavilla ha rifilato alla Vibonese.  Ma è l’intero gruppo ad avere motivazioni speciali, anche in considerazione del fatto che i due precedenti tra Casertana e Sicula Leonzio al Pinto ha visto in entrambe le occasioni gli ospiti portare a casa un pareggio, conquistato con le unghie e con i denti

LE SCELTE. Ginestra è orfano di D’Angelo e Caldore, praticamente due elementi fondamentali della compagine rossoblù. Il primo, colpito duramente nel corso dell’ultima partita, non aveva saltato neanche un minuto sin dalla prima giornata; il secondo invece, pagato il suo debito con la giustizia sportiva per una squalifica di due giornate ereditata dalla scorsa stagione, è stato ‘risparmiato’ solo nei 54’ finali del Razza in seguito alla sua espulsione. Il tecnico ha pensato bene di non stravolgere l’assetto tattico della squadra impiegando Imanol Gonzalez nel suo ruolo di esterno basso sinistro e posizionando Laaribi in luogo di D’Angelo. Tira il fiato anche Longo, sostituito da Adamo. Dall’altro lato Grieco conferma la formazione annunciata con l’unica variante di Grillo che vince il ballottaggio con De Rossi.

PRIMO TEMPO. Al primo assalto la Sicula Leonzio sblocca subito il risultato. Corre il 4’ ed in seguito a calcio di punizione di Sabatino la respinta rossoblù non riesce a spazzare l’area e un batti e ribatti in area la sfera finisce a Maimone che di prima intenzione va a colpire la traversa, sulla ribattuta il più lesto è Petta che ribadisce in rete. La reazione dei falchetti è poco incisiva anche a causa di un gioco abbastanza maschio degli ospiti; ne fanno le spese prima Castaldo a metà campo e poi Starita che va giù in area di rigore al 10’ ma in entrambi i casi l’arbitro fa proseguire l’azione. La Sicula assecondata dal permissivo comportamento del signor Longo di Paola persevera nel suo atteggiamento e per la Casertana è dura entrare nella nutrita retroguardia bianconera. Il pubblico nota che i falchetti sono in difficoltà e oltre ad incitarli cominciano ad elevare urla anche contro il direttore di gara. Al 18’ la Casertana riesce a pareggiare con un gran tiro di Laaribi, forse deviato da un difensore ma sulla traiettoria si va a trovare anche Castaldo in netta posizione di fuorigioco ed il punto viene annullato. Il nervosismo cresce sempre più e ne fa le spese Zito che al 18’ finisce sul taccuino degli ammoniti e stante la sua condizione di diffidato salterà il derby con la Cavese di domenica prossima. Poche le idee in campo e al 26’ dopo una breve percussione ci prova Adamo a tirare verso Nordi ma la sua conclusione è altissima. Al 28’ uno spiovente di Zivkov dalla sinistra fa terminare la sfera sul braccio di Sosa in piena area, ma anche in questo caso l’arbitro non decreta alcuna sanzione ai danni dei siciliani. Al 31’ ci prova Silva in acrobazia, in seguito ad una punizione di Laaribi, ma anche in questo caso la sfera sorvola la traversa. Il sospirato pareggio arriva al 34’: Zito lavora un buon pallone sulla fascia destra ed offre a Starita, appena entrato in area, il diagonale dell’ex Bisceglie è imprendibile per Nordi. Il pareggio ritrovato induce i falchetti ad un maggiore ragionamento della manovra, altre azioni da gol non ne arrivano ma i padroni di casa ridiventano anche padroni del gioco, esercitando una certa pressione che chiama ad uno sforzo impari la squadra di Grieco. Che però spreca una clamorosa occasione per riportarsi in vantaggio proprio al 45’: un rapido contropiede manda la sfera a sbattere sulla traversa di Crispino ed al ritorno in campo Sicurella ha il più infelice degli impatti divorandosi praticamente il gol a porta vuota.

Casertana - Sicula Leonzio

SECONDO TEMPO. Nessuna variazione di formazione alla ripresa delle ostilità. La partita continua sul canovaccio della lotta a viso aperto ma di azioni da gol se ne vedono pochissime. Zito si scatena sulla fascia destra, probabilmente ha deciso di fare quel che non potrà fare domenica prossima al Menti e i compagni di squadra cercano di assecondarlo nella sua smania di voler cambiare il volto alla partita. All’8’ un veloce scambio tra Castaldo e Zito procura un calcio di punizione dal limite per atterramento dell’ex Salernitana, la successiva punizione calciata da Zivkov vede Nordi respingere affannosamente la conclusione. La Casertana si rende conto che deve accelerare le operazioni ma l’arcigna retroguardia ospite tiene botta. Ginestra cerca di sfondare sugli esterni inserendo Longo e dirottando Zito sulla sinistra e l’attacco rossoblù diventa più incisivo, anche se non riesce a portarsi nei paraggi di Nordi. I bianconeri cominciano a giocare anche col cronometro e spesso il gioco viene spezzettato ccon conseguenti perdite di tempo prezioso. Alla mezz’ora gli ospiti si affacciano in area rossoblù ma la conclusione di Sicurella è velleitaria e facile preda di Crispino. Al 33’ in occasione del terzo tiro dalla bandierina la Sicula si rende ancora pericolosa, a conferma di un momento positivo ma la difesa rossoblù sventa ancora in corner. La Casertana sembra in affanno e per ben due volte i siciliani vanno alla conclusone dopo altrettanti traversoni dalla destra, con Silva costretto agli straordinari per respingere gli assalti. Al 39’ l’azione più concreta nella ripresa rossoblù con Castaldo che di testa indirizza in diagonale con Nordi battuto ma sulla linea Petta va a sventare la conclusione destinata in fondo al sacco. Altro invito al bacio al 43’ per Matese che da ottima posizione spara altissimo. Lo stesso Matese poco dopo cerca di riscattarsi ma stavolta la sua conclusione viene deviata da Nordi in angolo. L’arbitro concede 4’ di extra time durante i quali non succede praticamente nulla a dispetto del forcing finale dei rossoblù. La Sicula Leonzio strappa il terzo 1-1 in altrettante partite al Pinto e la Casertana interrompe la striscia di vittorie consecutive nello stadio di casa.

CASERTANA-SICULA LEONZIO              1-1

CASERTANA (3-5-2): Crispino; Rainone, Silva, Gonzalez; Adamo (65’ Longo), Laaribi, Santoro, Zito, Zivkov (60’ Cavallini, 79’ Matese); Starita, Castaldo. A disp. Zivkovic, Galluzzo, Ciriello, Clemente, Lezzi, Paparusso. All. Ciro Ginestra

SICULA LEONZIO (3-4-1-2): Nordi; Sosa, Petta, Grillo (87’ Vitale); Parisi, Sabatino, Maimone (63’ Megelaitis), Palermo; Bariti; Sicurella, Lescano. A disp. Polverino, Esposito, Sinani, De Rossi, Manfré, Terranova, Sibide. Allenatore Vito Grieco

ARBITRO: Federico Longo di Paola (Claudio Barone e Domenico Fortemurato di Roma)

RETI: 4’ Petta; 34’ Starita

NOTE: pomeriggio estivo, temperatura gradevole, terreno in buone condizioni; spettatori 2000 circa, compresi i 1010 abbonati e con l’assenza totale di spettatori ospiti; angoli 4-4; ammoniti Zito, Palermo, Starita, Rainone; recupero 2’ e 4’