Venerdì, 29 Marzo 2024
Sport Viale Medaglie D'Oro

La Casertana sbuca dal buio, il lampo di Alfageme spegne il Fondi

Black out al Pinto nell’intervallo del match, poi torna la luce e con essa la vittoria

Casertana e Fondi chiudono la 30esima giornata sotto i riflettori di RaiSport. La diretta televisiva e le condizioni climatiche impervie tengono lontano dal Pinto il grosso della tifoseria rossoblù. Eppure ci sono le condizioni ottimali per mettere un punto fermo nella stagione rossoblù. I risultati della domenica mettono i falchetti in condizioni più che sicure, nonostante le vittorie di Andria e Sicula Leonzio, una eventuale vittorio di Polak e compagni li proietterebbero nella zona play off, parole a dir poco impronunciabile fino a 20 giorni fa. La serie ancora aperta di sei risultati utili consecutivi autorizza a sperare in un crescendo rossiniano con innegabili prospettive di un buon piazzamento nella griglia post regular season. Gli avversari di turno, il Racing di Sanderra, solo nell’ultima giornata – vittoria sulla Fidelis Andria -   hanno interrotto una striscia di quattro sconfitte consecutive, dando timidi segnali di ripresa sulla strada della salvezza.

LE SCELTE. Per la seconda partita consecutiva D’Angelo non annovera squalificati nel suo scacchiere, ma al contempo non riesce a recuperare Rainone e Rajcic disponibile solo tra i rincalzi; non ci registrano novità rilevanti nella formazione di casa se non il ritorno di Meola in panchina per far spazio a Carriero che a Siracusa si era parzialmente ‘riposato’ . Dall’altro lato Sanderra deve rinunciare a tre squalificati – Vastola, De Martino e Vasco – e deve necessariamente rimescolare ancora una volta le carte come spesso accaduto negli ultimi tempi. Rispolverato Nolé che torna titolare a fianco di Corvia. Solo panchina per Nicola Ciotola, ex di turno, e rientrante in organico dopo tre assenze consecutive.

PRIMO TEMPO. Il Fondi si presenta in campo senza alcun timore reverenziale cercando di sorprendere i falchetti, stasera in maglia verde fluorescente. Bastano pochi minuti pero alla Casertana per prendere le misure e assumere il controllo delle operazioni. Per due volte Romano dalla sinistra cerca qualche compagno in area di rigore ma i suoi lanci risultano troppo lunghi per i compagni. L’undici di Sanderra cerca di smorzarne gli ardori con lunghi fraseggi a centrocampo. Break di Turchetta al 16’ con tiro dal vertice sinistro che però termina abbondantemente a lato. Al 23’ bella apertura di Romano per Alfageme che fa proseguire sullo slancio Turchetta che va ad imbottigliarsi tra le maglie dei difensori avversari. La pressione della Casertana continua e 2’ dopo la palla buona capita sui piedi di Finizio che spedisce a lato. Ancora Casertana avanti al 26’ con l’occasione più ghiotta finora: Turchetta fa partire un cross dalla sinistra con interventi di testa di Carriero che però conclude alto sulla traversa. Al 27’ il Fondi cerca un alleggerimento della pressione con Nolé che però non impensierisce Forte. Al 32’ è ancora Carriero a tentare la botta da fuori ma anche in questa occasione la conclusione non è felice. Al 37’ una convulsa azione al limite dell’area rossoblù vede Corvia concludere a rete ma il tentativo è da dimenticare. La manovra dei falchetti diventa leggibile per gli avversari che riescono a soffocarla all’origine e difficilmente Alfageme e compagni riescono a portare pericoli a Elezaj. L’arbitro assegna 1’ di recupero durante il quale non succede praticamente nulla.

SECONDO TEMPO.  Durante l’intervallo si verificano un paio di black out all’impianto del Pinto che mettono a forte rischio la prosecuzione del match. Dopo circa 20’ minuti  i quattro fari dello stadio sembrano aver ripreso la completa efficienza e le squadre sono pronte a riprendere le ostilità. Nessun cambio nelle due formazioni e la Casertana si fa subito pericolosa per ben tre volte dalla fascia destra. Prima Carriero opera un cross ceh Elezaj non intercetta, traendo così in inganno anche gli attaccanti locali; poi Turchetta effettua un traversone che l’estremo difensore avversario respinge con difficoltà, in fine Pinna impegna la retroguardia del Fondi che si rifugia in angolo. L’inizio arrembante dei rossoblù infiamma lo stadio che incita a gran voce i suoi beniamini. Al 7’ un cross dalla sinistra, questa volta, pesca D’Anna solo soletto davanti a Elezaj ma il tiro risulta sbilenco e finisce dalla parte opposta del terreno di gioco. Un paio di scontri a centrocampo rendono il match spigoloso a dispetto della correttezza in campo dei protagonisti. Al 15’ Romano appoggia per De Rosa, il cui tiro in corsa sorvola abbondantemente la traversa. La Casertana sembra avere le idee annebbiate coi tre centrali di centrocampo del Fondo che non consente di far sviluppare una manovra adeguata. D’Angelo cerca di dare maggior peso all’attacco con l’inserimento di Padovan, sacrificando un discreto Romano, Sanderra risponde con l’alternanza in acanti tra Nolé e Lazzari. Al 27’ la gara si sblocca. Pinna inventa una ‘pinnellata’ su calcio di punizione e trova nel mucchio la testa di Alfageme che sottomisura non perdona. Sanderra corre ai ripari immediatamente ed il Fondi cerca di guadagnare metri, operazione che consente alla Casertana di agire in ripartenza. In varie occasioni gli avanti della Casertana vengono anticipati d’un soffio dai difensori e dal portiere avversari. Il Fondi si affida solo alla volontà per agguantare il pareggio ma mancano le forze e il divario tecnico è notevole. La Casertana gestisce agevolmente il vantaggio, consentendo agli ospiti solo velleitari tiri da lontano. Il signor Mei di Pesaro concede 5’ di recupero in virtù di qualche breve interruzioni per scontri fortuiti e le sostituzioni. Il Fondi offre ancora il fianco alle ripartenze rossoblù e per poco il neo entrato De Vena non sorprende Elezaj. Non succede null’altro e la Casertana porta a casa altri tre punti, forse decisivi, sulla strada della salvezza o qualcosa in più.

CASERTANA-RACING FONDI 1-0

Casertana (3-5-2): Forte; Polak, Lorenzini, Pinna; D'Anna, Romano (64’ Padovan), De Rose, Carriero, Finizio; Turchetta (90’ De Vena), Alfageme (79’ Meola). A disp. Avella, Cardelli, Forte II, Rajcic, Santoro, Minale, Tripicchio. All. Luca D’Angelo

Racing Fondi (3-5-2): Elezaj; Mangraviti (73’ Mastropietro), Polverini, Ghinassi; Galasso (87’ Sakaj), Corticchia (73’ Addessi), Quaini, Ricciardi, Paparusso; Corvia, Nolé (65’ Lazzari). A disp. Cojocaru, Pompei, Maldini, Pezone, Guarnieri, Stikas, Ciotola, Sakaj. All. Stefano Sanderra

Arbitro: Andrea Mei di Pesaro (Filippo Bercigli di Valdarno e Lorenzo Li Volsi di Firenze)

Reti: 72’ Alfageme

Note: serata fredda, terreno in condizioni non ottimali per le abbondati precipitazioni cadute nel corso della giornata; spettatori circa 1000, nessun biglietto venduto a Fondi; angoli 6-3 per la Casertana; ammoniti Quaini, Corticchia, Ricciardi; recupero 1’ e 5’