Lunedì, 29 Aprile 2024

Ferrari decide il big match: la Casertana manda un segnale alle rivali

Una rete del bomber permette ai falchetti di vincere con la Lupa Frascati

La Casertana si ritrova all’ennesimo bivio della sua stagione andando ad affrontare al Comunale di Via VIII Settembre la Lupa Frascati. Separate da un solo punto in classifica le due squadre rappresentano le autentiche sorprese del campionato: i locali sono alle soglie del podio e nessuno ad inizio campionato avrebbe pronosticato un percorso così brillante per la formazione di Roberto Chiappara; di contro gli ospiti dati per strafavoriti per la promozione in Serie C hanno balbettato non poco fin qui e solo la cura Cangelosi ha consentito di nutrire ancora qualche piccola ambizioni di rientrare nel lotto di testa. La partita è anticipata al sabato per le manifestazioni carnevalesche che interesseranno domani la cittadina laziale. Per le ormai note vicende di Pagani è interdetto l’ingresso allo stadio ai tifosi casertani che resteranno a casa anche nella prossima trasferta laziale quando la squadra sarà ospite del Tivoli.

LE SCELTE. Chiappara apporta una sola modifica all’undici che ha pareggiato a Uri inserendo in difesa Paolelli al posto di Giannetti che parte dalla panchina. Confermata quindi anche la coppia d’attacco con Senesi e D’Angelo a cercare di trovare falle nella difesa rossoblù. Tra i rincalzi anche Flores Heatley, Traditi e Marras pronti a subentrare in caso di necessità. Un solo cambio rispetto alla formazione annunciata anche per la Casertana: il rientro dalla squalifica comporta il dirottamento di capitan Rainone tra i rincalzi; Galletta agisce sulla fascia destra in sostituzione dello squalificato Paglino e rientra dall’infortuno Manzo a dirigere le operazioni a centrocampo; confermato il tridente d’attacco Bollino-Ferrari-Turchetta. Non ce l’ha fatta Sena il cui posto è affidato a Cugnata; Liurni e Taurino partono dalla panchina

PRIMO TEMPO. Si parte con ritmi decisamente bassi con le due contendenti più impegnate a controllare gli avversari che assumere iniziative in profondità. Dopo i primi minuti di studi la Lupa sembra più propositiva e va alla conclusione al ‘ con una punizione di Gemmi che si perde di poco a lato e quindi all’11’ con Senesi che impegna Prisco la cui respinta viene raccolta da Pompili che non trova il tap in vincente. La Casertana resta a guardare ma dal 20’ prende in mano le redini del gioco, non cconceede più nulla agli avversari e piano piano, alzando il baricentro crea almeno tre occasioni pericolose per Casagrande. Al 24’ Turchetta pesca Ferrari con un colpo di tacco devia lontano dalla porta locale. Al 26’ una bella manovra rossoblù è conclusa dal tiro alto di Tringali e al 28’ lo stesso Tringali, ben servito da Manzo non trova lo specchio della porta. La superiorità osspite è premiata al 31’: Manzo imbecca Ferrari a centro area e la girata dell’attaccante è pregevole e gli consente di sparare a rete un diagonale basso che si infila alla sinistra di Casagrande. La reazione laziale è immediata ma poco produttiva: solo al 37’ si registra un’altra occasione locale con Senesi che impegna Prisco in una smanacciata in angolo. Per il resto la retroguardia rossoblù è attenta a sventare sul nascere qualsiasi iniziativa frascatana ed il primo tempo si chiude con la Casertana in vantaggio. Intanto l’altro anticipo del girone si chiude sullo 0-0 tra Nola e Palmese.

SECONDO TEMPO. Si riprende con un cambio per Chiappara che manda nella mischia Marras in luogo di Ruggieri. La Lupa mostra sin da subito che intende accelerare i tempi per pervenire al pareggio, i ritmi si innalzano ma le occasioni da rete stentano ad arrivare. La difesa rossoblù è in giornata di grazia e non concede nulla agli avversari nonostante il gran possesso palla detenuto dalla squadra di casa. L’unica opportunità per la Lupa arriva al 9’ quando una conclusione di Frosali (l’autore del gol che decise la partita all’andata) si infrange sugli stinchi di D’Angelo che fa carambolare la sfera a fondo campo. Solo al 38’ un fallo di Soprano su Frosali provoca una punizione che Persano concerta con Senesi con palla che finisce tra le braccia di Prisco. Chiappara le tenta tutte per pareggiare inserendo uno dopo l’altro tutti gli attaccanti a disposizione ma il muro della Casertana regge. Solo nei minuti di recupero arriva l’ultimo brivido per Prisco che non indovina l’uscita alta ma il colpo di testa di Flores Heatley finisce lontano dai suoi pali. La Casertana conquista la terza vittoria di fila della stagione, sorpassa i diretti avversari ed aggancia in classifica la Palmese (sconfitta a Nola) al terzo posto. In attesa che le partite di domani di Sorrento e Paganese possano ridurre il distacco anche dalla vetta

LUPA FRASCATI – CASERTANA 0-1

LUPA FRASCATI (3-5-2): Casagrande; Rufo (74’ Armini), Frosali, Paolelli; Pompili (69’ Sabatini), Sabelli, Gemmi (76’ Persano), Ruggeri (46’ Marras), Ferraro; Senesi, D’Angelo (69’ Flores Heatley). A disp. Palmieri, Avellini, Armini, Traditi, Giannetti. All. Roberto Chiappara

CASERTANA (4-3-3): Prisco; Galletta, Soprano, Sabatino, Cugnata; Tringali (85’ Matese), Manzo, Casoli; Bollino (69’ Liurni), Ferrari (91’ Rainone), Turchetta (58’ Taurino). A disp. Romano, Sena, Atteo, Del Prete, Guida. All. Vincenzo Cangelosi

ARBITRO: Alessandro Recchia di Brindisi (Mauro Ottobretti di Foligno e Simone Piomboni di Città di Castello)

RETI: 31’ Ferrari

NOTE: giornata quasi primaverile, terreno di gioco in perfette condizioni; angoli 6-4 per la Lupa; ammoniti Soprano, Gemmi; recupero 2 e 5’