"Coltiviamo la ripresa": ecco il programma di Fiera Agricola
“Per la 14esima edizione di Fiera Agricola il nostro claim è cambiato. Fino allo scorso anno era ‘coltiviamo la ripresa’, da oggi è ‘promuoviamo eccellenze’ proprio perché siamo consapevoli della ricchezza del nostro territorio” ha esordito così il Presidente dell’A1Expò, Antimo Caturano. Si è svolta stamattina, giovedì, nella prestigiosa sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP presso le Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, la conferenza stampa di presentazione di Fiera Agricola 2019, kermesse che si svolgerà presso il polo fieristico A1Expò di San Marco Evangelista dal 25 al 28 aprile.
Numerose le presenze a conferma della grande attenzione verso la manifestazione. A prendere la parola sono stati il presidente della Provincia Giorgio Magliocca, il presidente del consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Domenico Raimondo, il presidente dell’A1Expò Antimo Caturano, il Direttore dell’associazione Ris Bufala, Angelo Coletta, e il presidente del Parco Regionale del Matese, Vincenzo Girfatti.
“Sono legato a questa manifestazione dai tempi di Pastorano ed è per questo che sono vicino agli organizzatori andando oltre il mio ruolo istituzionale” ha dichiarato Giorgio Magliocca che ha ribadito l’importanza di queste manifestazioni per valorizzare il territorio e i suoi prodotti. Un appello al dialogo tra il mondo produttivo ‘bufalino’ e la politica è arrivato dal Presidente del Consorzio Domenico Raimondo, già abituato all’esportazione dell’oro bianco al di fuori dei confini della Regione Campania: “Siamo quotidianamente impegnati per il miglioramento della produzione bufalina sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo e per la sua promozione nel mondo ma le istituzioni e la politica devono darci una mano”.
A ribadire l’importanza dell’evento clou della manifestazione, la mostra bufalina, è stato il direttore di Ris Bufala che si è prodigato affinché fosse presente una delegazione di allevatori dal Venezuela: “Nonostante i problemi politici è tanta la voglia di imparare da realtà già affermate soprattutto per la qualità delle produzioni, come nel caso della nostra filiera bufalina”.
“Per la prima volta il Parco Regionale del Matese è presente in Fiera Agricola con i suoi prodotti di eccellenza ma anche per illustrare alla folta platea di presenti l’importante cambiamento che sta avvenendo sui nostri territori” ha dichiarato il presidente Vincenzo Girfatti riferendosi al passaggio da Parco Regionale a Parco Nazionale del Matese.
Programma
Giovedì 25 Aprile 2019
09.30 Apertura Area Fiera
10.00 Convegno "La tracciabilità dei prodotti nella lettura delle etichette" con Margherita Del Sesto, Pasquale Francesco Galdieri e Rosario Trefiletti
10.00 Sfilata dei campioni - Presentazione della razza al pubblico
11.00 Inaugurazione 14^ Fiera Agricola
11.30 Degustazione guidata “Formaggi e vini: una grande tradizione di gusto”
14.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica
16.00 Convegno "Il valore aggiunto dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali" a cura di C.Ri.P.A.T della Regione Campania
17.00 Dimostrazione di filatura del latte di bufala
Venerdì 26 Aprile 2019
09.30 Apertura Area Fiera
10.00 Incontro tematico: "L’Olio Extravergine di Oliva guarda al futuro" a cura di Vincenzo Coppola
10.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica
11.00 Mostra bufalina
11.00 Workshop: “Conoscere le varie forme di finanziamenti agevolati per partecipare da protagonisti ai bandi e all’impresa 4.0”
12.00 Gara di mungitura manuale
16.00 Convegno "L'Agricoltura come opportunità per i giovani". Modera Pasquale Manzo (Casertace) con Sonia Palmeri, Carlo Valentino.
16.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica
Sabato 27 Aprile 2019
09.30 Apertura Fiera
09.30 Corso per mungitori
10.00 Convegno "Una nuova legge per l'apicoltura campana" a cura del Gruppo Paritetico VolAPE
11.30 Convegno “Bufale: vecchi problemi, nuove soluzioni" a cura di RIS Bufala
15.00 Degustazione guidata “I vini e formaggi”
16.00 Convegno "Viticoltura Biologica-Biodinamica: difficoltà e benefici". Modera Sara Carusone (DeaNotizie) con Anna Della Porta (enologa), Davide Campagnano (Agronomo), Eleonora Morone (cantine Morone).
16.00 Dimostrazione di filatura del latte di bufala
Domenica 28 Aprile 2019
09.30 Apertura Fiera
10.00 Convegno "Il Matese da Parco Regionale a Parco Nazionale"
10.30 Gara di mungitura manuale
11.30 Sfilata dei campioni - Presentazione della razza al pubblico
13.00 Degustazione guidata “Il San Marzano Dop”
14.30 Premiazione dei campioni e allevatori