La ricetta della tradizionali castagnole di Carnevale
-
Difficoltà
Facile
Ingredienti
- 400 gr di farina bianca
- 100 gr fecola di patate
- 150 g di zucchero
- 50 g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 scorza di limone grattugiata
- 150 gr latte
- 300 gr di ricotta
- qualche goccia di rum
- 5 tuorli d'uovo
- zucchero a velo
- 1 litro di olio di semi di arachidi
Procedimento
In una terrina ammorbidire il burro, incorporare lo zucchero e poi le uova, lentamente. Mescolare e aggiungere la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la ricotta, poi la farina fin quando avrete ottenuto un impasto morbido. Aggiungere il lievito vanigliato e gli altri ingredienti fino a creare un impasto omogeneo. A questo punto con le mani ricavate delle palline, della grandezza di una noce, che lascerete cadere dentro l'olio bollente. Appena la palline assumono il colore dorato toglietele e riponetele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Cospargete di zucchero semolato o zucchero a velo e buon appetito.
La ricetta
Le castagnole sono uno dei dolci più famosi del Carnevale e la loro tradizione è diffusa in tutta Italia, ma in particolare nel centro-sud dello stivale. La ricetta è molto semplice e veloce ed anche molto antica. Nell'archivio di stato di Viterbo è stato scoperto un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una (già a quei tempi) prevede la cottura al forno per rendere le gustose palline più leggere e salutari.
Le castagnole sono uno dei dolci più famosi del Carnevale e la loro tradizione è diffusa in tutta Italia, ma in particolare nel centro-sud dello stivale. La ricetta è molto semplice e veloce ed anche molto antica. Nell'archivio di stato di Viterbo è stato scoperto un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una (già a quei tempi) prevede la cottura al forno per rendere le gustose palline più leggere e salutari.