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La ricetta della tradizionali castagnole di Carnevale

  • Difficoltà

    Facile
  • 400 gr di farina bianca      
  • 100 gr fecola di patate             
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 150 gr latte  
  • 300 gr di ricotta
  • qualche goccia di rum 
  • 5 tuorli d'uovo
  • zucchero a velo    
  • 1 litro di olio di semi di arachidi

Procedimento

In una terrina ammorbidire il burro, incorporare lo zucchero e poi le uova, lentamente. Mescolare e aggiungere la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e la ricotta, poi la farina fin quando avrete ottenuto un impasto morbido. Aggiungere il lievito vanigliato e gli altri ingredienti fino a creare un impasto omogeneo. A questo punto con le mani ricavate delle palline, della grandezza di una noce, che lascerete cadere dentro l'olio bollente. Appena la palline assumono il colore dorato toglietele e riponetele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Cospargete di zucchero semolato o zucchero a velo e buon appetito. 

La ricetta

Le castagnole sono uno dei dolci più famosi del Carnevale e la loro tradizione è diffusa in tutta Italia, ma in particolare nel centro-sud dello stivale. La ricetta è molto semplice e veloce ed anche molto antica. Nell'archivio di stato di Viterbo è stato scoperto un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una (già a quei tempi) prevede la cottura al forno per rendere le gustose palline più leggere e salutari.

Le castagnole sono uno dei dolci più famosi del Carnevale e la loro tradizione è diffusa in tutta Italia, ma in particolare nel centro-sud dello stivale. La ricetta è molto semplice e veloce ed anche molto antica. Nell'archivio di stato di Viterbo è stato scoperto un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una (già a quei tempi) prevede la cottura al forno per rendere le gustose palline più leggere e salutari.

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