Mozzarella di bufala campana, Petracca: dalla Commissione Agricoltura regole per tutelare il nostro oro bianco. Rago (Confagricoltura Campania): "No a congelamento"

Napoli - utela della mozzarella di bufala campana dop, la Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania, presieduta da Maurizio Petracca, ha approvato all’unanimità un atto di indirizzo destinato alla Giunta Regionale con il quale...

mozzarella ailano dop

utela della mozzarella di bufala campana dop, la Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania, presieduta da Maurizio Petracca, ha approvato all’unanimità un atto di indirizzo destinato alla Giunta Regionale con il quale si definiscono nuove regole per garantire la qualità del prodotto, salvaguardare le aspettative dei consumatori e quelle del settore zootecnico bufalino, proteggere l’immagine di quella che è una delle vere eccellenze dell’agroalimentare campano.

«Così tuteliamo l’oro bianco della Campania – spiega il presidente Petracca – ll provvedimento approvato, infatti, chiede alla giunta regionale di modificare il parere precedentemente espresso, prevedendo la possibilità del condizionamento a temperature negative per il solo prodotto finito, senza perciò modificare il processo produttivo, consentendone la commercializzazione e contribuendo all’export sulle lunghe distanze, ma con delle limitazioni. Questa tipologia di prodotto, infatti, andrebbe commercializzata solo fuori dal territorio dell’Unione Europea. In più andrebbe chiaramente specificato sulla confezione del prodotto la tipologia di lavorazione utilizzata per dare un’informazione sempre più trasparente ai consumatori. Il prodotto che utilizzerebbe la conservazione con condizionamento a temperature negative, inoltre, dovrebbe perdere la dicitura dop, sempre nella logica di tutelarne la qualità ed ottenere livelli di informazione sempre più trasparenti».

«L’obiettivo di questo provvedimento – conclude Petracca - è tutelare il made in Campania, garantendo standard produttivi sempre elevatissimi. Sono certo che la giunta regionale mostrerà, come già accaduto in passato, la sensibilità necessaria per accogliere queste nostre sollecitazioni che vanno nella direzione di valorizzare l’agroalimentare di qualità che ci fa apprezzare in tutto il mondo».

“Prendo positivamente atto del voto unanime della Commissione agricoltura di oggi, perché respinge tutte le modifiche proposte dal Consorzio di tutela e confina la possibilità di vendere la Mozzarella di bufala Campana Dop congelata solo nei Paesi terzi, quindi fuori dall’Unione europea” Così Rosario Rago, presidente di Confagricoltura Campania, in ordine all’atto di indirizzo votato oggi all’unanimità dalla Commissione Agricoltura del Consiglio Regionale della Campania, presieduta dall’ on. Maurizio Petracca sulla tutela dalla Mozzarella di Bufala Campana Dop, volto alla tutela dell’immagine del prezioso latticino e che chiede alla Giunta regionale di ritirare il parere parzialmente positivo reso al Mipaaf dalla direzione generale dell’Assessorato Agricoltura della Campania il 13 settembre scorso sulla richiesta di modifica del Disciplinare di Produzione presentata dal Consorzio di tutela il 31 maggio 2017.

Il presidente di Confagricoltura Campania, Rosario Rago, aggiunge: “Confagricoltura resta dell’idea che la Mozzarella di Bufala Campana Dop non vada sottoposta a congelamento, e che tale pratica dovrebbe rimanere appannaggio del prodotto non tutelato, ma non si può fare a meno di notare che ci troviamo di fronte ad un importante passo avanti, pertanto auspico che la Giunta regionale recepisca al più presto l’atto d’indirizzo della Commissione agricoltura con il ritiro del parere già espresso e l’emanazione di un parere coerente con il voto di oggi.”

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Torna su
CasertaNews è in caricamento