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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cucina Castel di Sasso

Il 'Conciato romano' a Linea Verde

Castel di Sasso - Domenica 10 febbraio prossimo alle 12,25 su Rai 1, Linea Verde, il popolare programma condotto da Massimiliano Ossini, si occuperà per oltre dieci minuti dell'Agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso e del famoso formaggio...

Domenica 10 febbraio prossimo alle 12,25 su Rai 1, Linea Verde, il popolare programma condotto da Massimiliano Ossini, si occuperà per oltre dieci minuti dell'Agriturismo Le Campestre di Castel di Sasso e del famoso formaggio "Conciato romano" prodotto dalla famiglia Lombardi. Il conciato romano è uno dei più antichi formaggi della Campania, orgoglio dell'Alto Casertano, unico presidio Slow Food dell'intera provincia di Caserta, prodotto esclusivamente - per antica tradizione - dalla famiglia Lombardi a Castel di Sasso. La troupe di Linea Verde è stata accolta da nonno Antonio che ha condotto Ossini nel laboratorio dove il falegname stava costruendo "il casaro", ossia il mobile per la stagionatura del formaggio. Qui Liliana, Eulalia e Manuel Lombardi hanno mostrato la fattura del Conciato romano, proveniente esclusivamente dalla lavorazione del latte delle pecore allevate da Le Campestre sulle montagne di Castel di Sasso. Il conciato romano nasce dalla lavorazione del latte di pecora. Le pezzotte di formaggio fresche vengono fatte asciugare nel "casaro" e successivamente lavate con l'acqua della "pettola", ossia la pasta fatta in casa, che consente all'amido contenuto nell'acqua di proteggere dalle muffe il formaggio. Successivamente questo viene posto in piccoli orci di terracotta con aceto di vino, olio e pempinella e lì lasciato a maturare per alcuni mesi in un ambiente anaerobico, la qual cosa consente al formaggio una stagionatura simile a quella ottenuta nelle fosse. Il conciato romano, famoso ormai in tutto il mondo, è presente - grazie all'impegno del compianto Fabio Lombardi - su tutti i libri dedicati al formaggio e nella grande Enciclopedia della Gastronomia italiana di Slow Food.

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