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I Piatti tipici del Medio Volturno fa tappa a Castel Campagnano

Castel Campagnano - Il decimo appuntamento gastronomico della quarta edizione del Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno, si è tenuto il 21 febbraio presso il ristorante La Bugia, a Castel Campagnano, ed è stato preceduto, alle ore 19.00...

Il decimo appuntamento gastronomico della quarta edizione del Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno, si è tenuto il 21 febbraio presso il ristorante La Bugia, a Castel Campagnano, ed è stato preceduto, alle ore 19.00, dalla Degustazione di Corte, svoltasi presso il Castello Ducale. Ad accogliere i prenotati della visita guidata del castello, Phyllis De Stavola, che con fare amichevole e professionale, ha guidato i visitatori nella sala frantoio, dove ha loro raccontato l'antico procedimento della spremitura delle olive; poi li ha accompagnati nella cantina storica e nella Chiesa rupestre del XI secolo, chiesa piena di affreschi dedicata a S. Michele. Prima della degustazione dei vini Pallagrello bianco e nero, durante la quale la Phyllis è stata coadiuvata dalla chef Maria Mone, la signora De Stavola parlando delle caratteristiche di questo vitigno autoctono, ha riportato una citazione: "il Pallagrello nero è come un gigante con le mani di velluto". I visitatori hanno molto apprezzato gli abbinamenti del Pallagrello bianco con la mozzarella dop e del Pallagrello nero con la salciccia casereccia, e la genuinità dei prodotti del forno di Limatola I caserecci del fornaio. Dopo la degustazione gli ospiti si sono recati presso il ristorante La Bugia, dove sono stati accolti dal proprietario, Stefano Marra, dal sindaco Giuseppe Di Sorbo e dalla vice presidente dell'associazione Pro loco di Castel Campagnano, Annateresa Campagnano. Dopo i saluti di rito, la vice presidente ha dato il benvenuto ai circa 50 giurati e dopo aver illustrato la scheda di valutazione, spiegando le modalità di votazione, si è detta molto soddisfatta dei risultati raggiunti a Castel Campagnano durante lo svolgimento del concorso I Piatti tipici del Medio Volturno. Un'iniziativa che è stata vista, sia dalla Pro loco, che dalle strutture ricettive che si sono iscritte, che dall'amministrazione comunale, come una bella e valida opportunità per far conoscere e valorizzare i prodotti tipici locali e il lavoro, i valori e le tradizioni che ci sono dietro. Anche il primo cittadino di Castel Campagnano ha espresso la sua soddisfazione per il lavoro svolto e per la buona riuscita degli appuntamenti gastronomici che si sono tenuti nel suo comune. Ha rimarcato, durante quest'ultima tappa del concorso nel territorio di Castel Campagnano, l'importanza dei prodotti tipici, quale volano per l'economia locale; un'economia pulita basata soprattutto sull'agricoltura e sull'allevamento. Ha ammesso, citando un episodio capitato a lui personalmente, che c'è molto da lavorare sul territorio del Medio Volturno, per far conoscere ed apprezzare la cucina tipica tradizionale; difatti lui ha scoperto che il ristorante La Bugia, da lui conosciuto per la pizza, era famoso per la preparazione del baccalà, chiacchierando, in banca con un funzionario di un paese limitrofo che ne lodava la bontà e da allora è sempre andato a mangiare il baccalà da Stefano. Inoltre, il sindaco ha parlato di un altro prodotto che si sta cercando di rivalutare nel suo comune: le carni bovine marchigiane. A tal proposito, avrà luogo il 7, l' 8 e il 9 giugno 2013 la prima Manifestazione delle Carni IGP con particolare interesse per le carni bovine marchigiane.

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