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Giovedì, 25 Aprile 2024
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Sangiovanni fonda lAccademia della Cicoria

Caiazzo - Sarebbe stato letteralmente snobbato dal leader della Margherita Francesco Rutelli, detto Er Cicoria, l’invito a partecipare alla sagra della cicoria rivolto al vice premier dal promotore della costituenda Accademia della Cicoria...

Sarebbe stato letteralmente snobbato dal leader della Margherita Francesco Rutelli, detto Er Cicoria, l’invito a partecipare alla sagra della cicoria rivolto al vice premier dal promotore della costituenda Accademia della Cicoria, Giuseppe Sangiovanni che dal comitato organizzatore della sagra si distingue -e pare abbia preso le distanze- per non avere alcun fine di lucro ma solo la promozione della ricercata erba caiatina e, suo tramite, dell’immagine della storica città di Caiazzo. Non risulta alcun riscontro, infatti, alla richiesta, pubblicata anche dalla stampa nazionale, ma Sangiovanni non demorde: “Appena avremo comunicato alle autorità competenti la costituzione dell’Accademia, prima che ci rubino anche quest’idea -dichiara il free lance al quale si deve la primogenitura di un fenomeno sul quale in seguito si sono buttati molti guastamestieri o, peggio, speculatori-, contiamo di tornare alla carica per chiedere al vice ministro se, quando ha tirato in ballo la cicoria, ci credeva realmente o si è trattato di una mera dichiarazione in politichese. Ma anche in tal caso ci saremmo aspettati un suo riscontro e, francamente, ancora ce lo aspettiamo, qualora il nostro invito non gli sia stato recapitato in tempo utile. Intanto noi andiamo avanti e appena dopo la sagra contiamo di ufficializzare i nostri intenti”. Segue il testo dell’invito pubblicato in anteprima dal quotidiano “Libero” e che, ad ogni buon fine, dovrebbe essere girato anche alla consorte giornalista, affinché ne perori la causa,unitamente al presente articolo di Giuseppe Sangiovanni: “Verdure & Piaceri. Rutelli invitato speciale al Cicoria Day. - «Caro Ciccio, ti invitiamo con la gentile consorte al Cicoria Day che si terrà nella nostra comunità dall’1 al 3 giugno». Comincia così la lettera inviata al vice premier e ministro dei Beni Culturali, Francesco Rutelli, scritta da una rappresentanza dell’Accademia della Cicoria, con il comitato (deus ex machina della tre giorni) dedicata alla gustosa pianta erbacea finita di recente nel mirino dei media per le miracolose proprietà afrodisiache. La caratteristica verdura, regina della tavola, sarà protagonista di una festa enogastronomica, che ha lo scopo di diffondere l’immagine di una città ricca di storia e cultura. Una tre giorni di gastronomia mixata all’arte, all’artigianato, con momenti di musica, teatro, visite guidate nella città ‘romana’, danza e mostre. Un evento importante, che mira a valorizzazione il prodotto tipico della città (con olio e vino) che farà conoscere le bellezze architettoniche, le tradizioni di Caiazzo, in provincia di Caserta, ma poco distante anche dal Sud Pontino, che si appresta a diventare capitale della cicoria. Una città in fermento culturale che con l’umile cicoria tenta la scalata turistica. «Caro Ciccio», prosegue la lettera, «è l’occasione per provare il ‘principio attivoMiracoloso’ della nostra cicoria, da millenni decantato dai nostri avi. Ti aspettiamo, a Caiazzo, cittadina che ha dato i natali a Giuseppe Jovinelli, fondatore del teatro Jovinelli di Roma, patria del vino Pallagrello». Un invito ruspante, quello di una comunità forte nel carattere, gelosa della propria identità, ancora oggi visibile nell’elemento indigeno. Borgata casertana allevata e allenata al ragù, non a salmone, orgogliosa della propria cultura contadina, che sa ancora di canti sull’aia, di nenie, da mietitori, di cori di filande. Cose da amare e venerare. «Abbiamo bisogno di diluire pian piano il ragù (unendolo al salmone), familiare al nostro palato, per immergerci in un profumo, sia pure lontano, di cose sconosciute alle nuove generazioni che hanno l’opportunità di riscoprire sapori in via di estinzione». Ma da Rutelli, per ora, nessuna risposta.

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